cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國公布新課綱 聚焦讀寫練習 強調跨學科實踐

精華簡文

法國公布新課綱  聚焦讀寫練習    強調跨學科實踐

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3021

法國公布新課綱 聚焦讀寫練習 強調跨學科實踐

Web Only

今年春天,法國的新課綱遭到嚴重批評,法國教育部9月18日,公布的新版課綱已大幅改寫。許多人批評上一版課綱為了給予教師更多的教學自由而導致太過簡化,因此,新版課綱內容豐富且緊密,歷史課綱不再開放教師給自由選擇教學主題,體育課綱過多的專業術語也都刪除。

在這份即將於2016學年實施的課綱中,教育部長重新將重點放在「基礎」上。部長Najat Vallaud-Belkacem表示:「反覆練習閱讀和寫作,以及每一天的聽寫練習都是必要的。」除了本來每週十小時的法語課之外,一週還要再花十小時用來練習每天的口語、閱讀和寫作。

新版課綱中,特別是小學前三年的課綱,閱讀、寫作和算數的重要性非常突出,諸如「學生應該有很多練習寫作的機會」、「每天至少一堂寫作課」、「每天練習心算,加強對數字的掌握和演算」等等。

國中課綱則是,「國中二年級的學生應該要有能力寫作一篇500至1000字的文章」,國中三年級和四年級(法國國中為四年制)的學生則應能寫作2000至3000字長度的文章。

課綱改革面臨雙重考驗,一方面,討論敏感的改革評量議題時,必須避免評量方式缺乏評鑑度;另方面,過度強調閱讀、寫作和算數可能引起各方爭議,無論老師或家長,左派或右派人士。

高等課程委員會則把焦點放在別的地方。首先是文本的形式,新課綱不僅給老師看,也是給學生家長看,文本力求淺顯易懂,各學科、年級都必須符合「共同知識核心」,提供給教師的教學活動範例也比之前更詳盡。

在內容上,新課綱也進行了大幅度的改寫,畢竟前一版課綱在今年夏天舉辦的諮詢會上,遭到4萬名教師嚴厲批評。以法語課綱來說,高等課程委員會提議以廣義的訊息來取代指定的作者或讀物,例如不提及「莫里哀」(法國大劇作家),而以「17世紀的喜劇閱讀」為閱讀書目。

針對前一版歷史課綱中關於「過度抬高伊斯蘭教而貶低了基督宗教」的批評,高等課程委員會提出了一個新的主題:「基督教與伊斯蘭教─相連的兩個世界」,並將之排入國中二年級的課程。

原本第一次世界大戰被編入國中三年級的最後課程,許多老師認為沒時間好好教授這個沈重的主題,因此新版課程將之納入國中四年級一開始的歷史課程,命名為「二十世紀的總體戰爭」。

新課綱非常強調「跨學科實踐教學」,例如「資訊、傳播與公民」的跨學科實踐教學就結合了歷史、法語、外語,以及對宣傳活動的解譯。

教育界將如何迎接新版的課綱仍有待觀察,畢竟從來沒有任何課綱改革能夠逃離批評。(資料來源:法國世界報)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀