cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

破繭而出 樂高重組人生

精華簡文

破繭而出  樂高重組人生

圖片來源:時藝多媒體提供

瀏覽數

28080

破繭而出 樂高重組人生

作者:司徒嘉慧 天下雜誌503期

奈森.薩瓦亞 積木夢工場

捨百萬年薪 打造積木夢

人人小時候都玩過樂高積木,但奈森.薩瓦亞(Nathan Sawaya)卻創造了一系列,動輒以上千上萬樂高積木組裝而成的雕塑藝術品。奈森以稜角分明的樂高積木雕塑人體的形狀,不管是手部曲線、光潤的臉龐、背脊的彎度都被細細分解,層層堆垛的積木更突顯出雕塑的立體感。曾經是一名律師的他,將自己勇於追求藝術的決定、過程中遭遇的挫折、對人生的思考、對人性的種種觀察,都融入他的積木作品中。

譬如他的三大經典之一《築紅》,呈現一個紅色半身人像正在拼裝/拆解自己的狀態。至於是自我毀滅還是自我重組,則由觀眾來詮釋。另一作品《自我》,在西裝筆挺的灰色全身人像的肚子中央,有一個紅色人頭望外探出。或許這就是奈森對世界說明,他當初放棄百萬年薪的理由,因為他的內在有股為藝術燃燒的衝動。

一○一年全國美術展

精選作品百餘件

內涵技巧求新求變

全國一千多件參賽作品,競逐水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術,共十類別的金銀銅牌及入選獎項,決選出一七四件作品,精彩紛呈。

全國美術展鼓勵追求創意、關懷土地人情。從水墨類作品,尤可看出創作者在構圖、色彩及題材上與現代生活的連結。不但顏色鮮豔,較少純墨色的作品、畫面完整豐富少留白,往往並置多個時空,藉對比表達更深的情思。

油畫類金牌獎嚴靖傑的《生命之歌》,以細膩的技巧,超現實地描繪擁抱工業文明的人類,在枯葉錯綜纏繞下,帶著一抹安詳的微笑與機械器具一同殉葬。不論主題意境、畫面、技巧,皆深刻動人。

雕塑類金牌獎呂圭詮的《幻化與衍生 讀你、私語、慕情》,雕塑同一位女性胸像在不同狀態下的三聯作。藉女孩與頭巾的關係變化,暗示生命隨時間演進的三種階段,更是感情上不斷挖掘探索的境界深度。雕塑中靈動的眼神、柔軟純淨的身體曲線,令人讚嘆。

傳奇話劇《風華絕代》

賽金花一生絢爛

滾紅塵半世浮沉

一代影視名伶劉曉慶,憑著精湛演技與豐富的人生內涵,在電視、電影中飾演過形形色色的女性,現更跨足舞台劇,詮釋清末奇女子賽金花。

清末名妓賽金花,從花船歌妓嫁作狀元夫人,隨夫出使歐洲,能說德、俄、英、法四國語言。曾三次嫁作人婦,又三番淪入煙花。亂世風塵中仍獨立自強、忠義愛國、勇敢尋愛,令人由衷敬佩她面對生命的韌性。

中國國家話劇院的著名編導田沁鑫,上次帶來張愛玲的《紅玫瑰與白玫瑰》,盡顯其編導功力。這次《風華絕代》以莎士比亞傳奇劇的形式,重新探索歷史與小說中的經典人物。全劇語言幽默潑辣、處處機鋒、嬉笑怒罵中暗藏款款柔情。

8/2~9/9

2012台北藝術節—「Play.包浩斯」動態裝置展

松山菸廠創意園區南向製菸工廠

免費

7/16~9/16

故宮親子數位藝術展

華山1914文創園區東3烏梅酒廠

免費

6/8~8/26

插畫看台北

台北探索館2樓特展廳

免費

7/26~9/23

e托邦—未來都市開發展

台中水湳經貿生態園區

開發願景館

免費

6/23~9/16

小小羅浮宮—種田陽平的美術世界

高雄駁二藝術特區—P2倉庫

200元

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀