天下雜誌

字體

開徵富人稅!3因素解決財政問題



2011-09-26 Web only 作者:經濟學人

已發展世界希望能從富人身上收更多稅,但是否該這麼做其實與政治判斷有關。

階級戰爭或許是個情緒性的字眼,卻也突顯了西方社會的核心爭議:修正國家財政問題所帶來的苦痛該由誰承受?

基本上,經濟學人支持小政府、反對不斷調升稅率以支持難以長久的社福國家。目前的衰退起因於金融產業,但經濟學人不贊同以此為由增加富人所繳交的稅,此外,單靠增加稅收也無法解決財政問題。

但富人確實該多繳些稅,理由有三。其一,西方國家的財政赤字單靠裁減支出無法解決;研究顯示,以裁減支出為主是最有效果的赤字刪減之道,但也必須輔以增加稅收才行。

其二,支出裁減的後果大多是由收入較少的人承受,所以該從富人身上尋求更多稅收。但目前多數國家是將焦點放在增加所得稅累進稅率,而多數富人對此的反應相當快,他們會將收入移往資本利得等稅收較低的地方。

而第三個增加富人稅賦的理由即為,政府不必大幅增加稅率,只要讓稅制更有效率就能達成此目標。

歐洲的稅收系統較有效率,解決方法之一即為將稅務負擔自所得移往資產。此外,大西洋兩岸都可以縮小薪資與股利、資本利得間的稅率差距,此差距就是巴菲特的平均稅率比他的秘書還低的原因。

想下一下這樣的稅制:最高所得稅率和資本利得稅率更為接近,並去除幾乎所有的扣除額,不再徵收公司稅以避免對投資重復課稅,最高所得稅率也可以變得更低。如此一來,富人所繳的稅會變多,也不會傷害經濟動力。

(黃維德譯)


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→