cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

瀏覽數

1538

兩位科學家《勇不放棄》,用「免疫療法」鑄造出戰勝癌症鑰匙 2018-10-01

艾利森和本庶佑,都是開創二十一世紀免疫醫學的關鍵人物。

艾利森投入投入三十多年心力在「免疫療法」上,研發的CTLA-4 抗體,為癌症的治療提供了一種新的可能。過去傳統的癌症治療主要依賴化療、放射治療與手術切除。但這些療法都是藉由外力把癌細胞毒死或殺死,防止癌細胞擴散或轉移。免疫療法所採取的策略,主要從內部人體免疫系統下手,讓T細胞在辨識癌細胞後,盡情地發動攻擊機制,達到殺死癌細胞的目的。因此,不論是哪一種癌症,只要治療好病人的免疫系統,讓免疫系統可以發揮正常功能,就可以治療癌症。

本庶佑博士和他的團隊於一九九二年發現PD-1,隨後並證明PD-1為T細胞上抑制性受體。由PD-1抗體所研發出來的抗癌藥物於二○一四年在日本與美國通過上市。由於治療效果與持續性都相當好,癌症免疫療法愈來愈熱門,幾乎所有世界級大藥廠都競相投入癌症免疫療法的新藥開發,二○一三年甚至被科學界稱為「免疫療法年」,本庶佑也被視為是日本最接近諾貝爾醫學獎的人選之一。

最新上線

熱門影音
【幸福台灣味】台灣,為世界上菜
【企業突圍】不願教壞囝仔 欣大園...
【幸福台灣味】蔡康永:膽識
【慢魚運動】優秀島民都該問的一件...
陳俊志:同志 讓我成為無父之人
最新上線
【企業突圍】不願教壞囝仔 欣大園藝砸4億拆自家違章工廠
【封面故事搶先看】2019 亞洲經濟大預測
嚴凱泰:每個小孩閱讀一本書 就是一個種子的萌芽
全人科技X智慧教育,未來人才在桃園