cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「你只想到你自己」,8個問題測量自戀程度

精華簡文

「你只想到你自己」,8個問題測量自戀程度

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16076

「你只想到你自己」,8個問題測量自戀程度

木馬文化出版
作者
  • 加藤諦三

你身邊一定遇過這樣的人,對自身以外的事情不關心,只在乎自己,儘管他們看起來好像人很好。他們總是期待獲得稱讚,得不到想要的讚美時,就會陷入憤怒的情緒裡。無法與他人進行良性溝通,卻在他人做出自己意料外的行為時感到生氣。 聽到不中聽的話時心生不滿;因為一些雞毛蒜皮的小事,就會立刻「變臉」。總是在猜測別人怎麼看他、在別人心中留下什麼樣的印象,「喜歡引人注意」。這就是所謂的「自戀者」。你有自戀傾向嗎?你的自戀程度有多高?用8個問題來檢視。

阻礙自戀者進行自我實現的,正是內心的自戀特質。

自戀者過度追求掌聲,導致吸引一群唯命是從的人。

哈佛大學的人格理論教科書《人格》(Personality)中,有一個用來測量自戀程度的量表。

藉由下列敘述,即可評定自戀程度。

1無時無刻想要知道別人對自己的看法和印象

自戀者從別人「對自己」的讚美中,汲取生存的能量。他們努力讓自己看起來光鮮亮麗。

雖然他們致力於博得他人的好感,但是,別人對他們實際上的看法又是另一回事。

他們覺得自己的努力和得到的稱許不成比例,甚至遭到鄙視,因此玻璃心破碎。即使沒有人將目光放在他們身上,自戀者還是擔心破壞自己在別人心目中的形象。

自戀者老是在意著別人的看法。

在意別人的看法是人之常情。但是,不會看重到忘記重要的事情,或惦記於心耗盡精神。

心理健康的人,努力完成自我實現,而不是將精力浪費在博取他人的好感上。

自戀者相當看重別人對自己的看法,甚至可以忘了自己的本分,停下所有事情,只為了維持自己的良好形象。

為了讓別人覺得自己很可靠,就算別人的要求超過自己的能力範圍,自戀者也會隨便答應,導致自己肩負沉重壓力。

為了讓別人認為自己是好人,連話都問不出口。擔心「問這種問題,會不會被看笑話」,最後無疾而終。

自戀型人格障礙,也是個體心理學的一環。

其實,每位精神科醫師和學者,對於自戀都有不同看法和解釋。

精神分析學家西格蒙德•弗洛伊德(Sigmund Freud)認為,自戀是原始的本能,其作用是建立世界與自己的關係。阿德勒的看法則不同於佛洛伊德。

阿德勒認為,人類是社會性的動物,自戀型人格並非原始本能,而是排斥他人的行為。他認為自戀並不正常。

並且,他將自戀型人格分為「優越型」和「嬰孩型」兩種類型。

對於前一種自戀者而言,「成為贏家勝過一切」。

對於自戀者和非自戀者而言,成為人生勝利組和失敗組的意義大不相同。

自戀者認為自己必須比別人優越,而差距等於剝奪了他們的自我價值感,對他們造成生存危機。因此,差距對自戀者的意義和造成的影響,遠超過一般人的想像。

2訕笑、閒言閒語,都能輕易傷害自己

測量自戀程度的第二個指標是,「一旦被人譏笑、批評,內心就覺得受重傷」。

已經反覆提過,自戀者非常玻璃心。

很多種類型的人很容易受傷,但是,最玻璃心的莫過於自戀者。

自戀者的語源出自於希臘神話故事裡的西瑟斯。西瑟斯是一位迷戀上自己倒影的美男子。自戀者通常處於自我陶醉的狀態,並且只關心自己。

自戀者最重要的特徵就是,只要稍微被開玩笑或糾正,就會感到受傷。

除了社會心理學家弗洛姆之外,包括我在內,還有很多學者指出自戀者容易受傷的特徵。自戀者對他人漠不關心,沉醉在自我的世界裡,因此,特別容易受傷。

3將話題圍繞在自己身上

自戀者逕自說著自己的事、體驗、感情及想法等。

自戀者談論自己以滿足自戀欲望,但是,他們即使說到天荒地老,心裡依舊無法獲得真正的滿足。

因為,成年後無法像小時候一樣直言不諱、暢所欲言。

兒童時期的自戀之所以可以獲得滿足,是因為有人在一旁好好聆聽自己說話。例如,小孩在學校遇到挫折後,可以回家向父母傾訴。

自戀者認為,別人對自己說的話興致勃勃。因此,必須有人傾聽他們的言論。他們會突然插話,中斷別人的交談。並且,覺得大家都很期待自己發言。

當別人說話時,自戀者會明顯露出「不想聽」的態度,只想把話題圍繞在自己身上。

這種時候,旁人只要附和的說「是喔」,表現出聽得津津有味的樣子,就能消除他們的自戀。

4喜歡成為全場焦點

自戀者尤其喜歡吸引眾人注目。因此,如果自己被冷落,就會覺得受傷。

5認為自己與眾不同

自戀者的「與眾不同」,意味著「履行成人的一般社會責任,是一件痛苦的事」。他們無法承擔各種社會責任。

在社會上生存,必然會衍生出各種責任。這些責任不僅止於工作責任。

人在社會上的責任和潛規則多如牛毛。例如,以和為貴是基本的禮儀。板著臉孔是不成熟的舉動。

不能破壞歡樂的宴會氣氛,讓大家敗興而歸。

人們必須在社會中生活的各領域自我克制。如果每個人都任性的恣意妄為,社會就無法順利正常運轉。

這些自我約束,即為阿德勒所說的社會責任。我們的責任,並不只限於職場上的工作。

無論是職場或家庭,相互禮讓是促進社會生活協調,不可缺乏的要素。行動前,必須三思而後行,考量自己的行為對他人造成的影響。

流露出憂鬱的神情,會讓別人感到厭煩。

因此,必須將憂鬱克制在心裡,正常的與其他人社交。這就是作為社會人應負的責任。

「我比較特別」的想法,即要求別人給予自己特權,讓自己可以「恣意表現出憂鬱的模樣」。

控制、管理自己的情緒,是成年人的責任。這是正常社會人應承擔的。逃避正常社會人應負起的責任,隱含著「我比較特別」的想法。

意思是,認為「我比別人特別」的自戀者,是不及格的社會人。

6寄望別人服務自己

7憎恨他人的幸運

與其說「憎恨」,其實應該說是「不舒暢」比較貼切。

意思是,每個人都會羨慕別人的好運,覺得「好好喔」。但是,這並不意味著所有人都是自戀者。

當運氣沒有降臨在自己身上,自戀者就會覺得不甘心。他們無法接受別人比自己好運的事實。自戀者看到別人幸運,就不禁滿心怨恨。

一般人會「羨慕」別人的好運,但是,就僅只於羨慕而已,不會再參雜其他想法。

幸福的人會真心祝福他人的好運。當好事發生在別人身上時,會打從心裡認為「好棒」。

但是,自戀者的感受與幸福的人恰好完全相反。

自戀者對於他人的幸運感到悻悻然。「好好喔」的深處,潛藏著對他人的敵意。

如果話題一直圍繞在別人的幸運上,他們的怒氣會隨之高漲。

8得不到自己想要的東西,就無法產生滿足感

心理健康的人,自小受到父母充分滿足需求,因此得以消除自戀。

但是,自戀者的人格核心中,存在著未獲得滿足的需求和衝動。

這就是造成自戀者的言行舉止有違倫理與常道的原因。

由於他們沉醉在自我的世界裡,自我存在感薄弱,因此,必須獲得他人的認同才得以生存。也需要名聲、權力、財富的圍繞。

自戀者背負著強烈自卑感和無力感,卻又建構起誇大的自我形象,和無止境的成功想像,深受矛盾所苦。

全世界都是「 為我」而存在

羅洛•梅表示,具有虛榮和自戀傾向的兒童,必須在父母的讚美聲中,才能感受到自我的價值。

自戀者把別人的糾正,都曲解為否定自我價值的批評,認為自己遭到攻擊,因此,當然覺得不是滋味。

所以,自戀者總是處於受傷的狀態中。成年後的自戀者一樣不快樂。

每天被逼著工作十五個小時,辭掉這樣的工作,可以獲得大家的諒解。

但是人們不懂,為什麼有些人稍微被唸幾句就辭職不幹。

比起不具備自戀特質的員工,這種人對批評的反應過度。

對於自戀者而言,吃飯和掌聲一樣重要。美食如果沒有搭配「你很厲害」之類的讚美聲,他們也會不開心,食之無味。

所有人一定要異口同聲的說「你是最專業的」,自戀者才會高興。

尤其,自戀者希望聽到所有人的「讚美聲」。渴望成為全場焦點,將話題圍繞在自己身上。

本文摘自木馬文化《為什麼他只想到他自己:渴求關注、無視他人,你我身邊的常見自戀者》

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元