cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

擁抱真實的自己? 習近平再度打破傳統,灰髮現身

精華簡文

擁抱真實的自己? 習近平再度打破傳統,灰髮現身

圖片來源:網路資料

瀏覽數

9101

擁抱真實的自己? 習近平再度打破傳統,灰髮現身

Web Only

中國「兩會」在15日正式閉幕,除了討論人大政協提案、重申黨國意志的內容,網民熱議的是「習近平一頭花白的頭髮」。習近平是太操勞了嗎?

違逆中共領導人數十年來傳統,中國最有權勢的男人習近平擁抱真實年齡,擁抱灰髮。灰髮領導人的形象,引發中國網民熱議,「習近平的灰白頭髮」短暫躲過中國社群媒體的審查,但如今搜尋相關字串,貼文、影像已被刪除,空無一物。

中國「兩會」在15日正式閉幕。兩會除了討論人大政協提案、重申黨國意志的內容,今年的焦點還有習近平的灰色髮絲。許多中國觀察家甚至猜測,習近平不把頭髮染黑,是否也是這個一黨國家的另類激烈變革。

歷任中共領導人大概都年屆60歲以上,不管是官方肖像,或是出席公開場合,他們的頭髮總是烏黑。CNN報導,這種用染髮劑的習慣,可追溯自中國共產黨創始人之一毛澤東。到了1990年代,這個趨勢更加確立。

中共前領導人江澤民年邁依然一頭黑髮。

香港中國事務記者及評論人林和立教授分析,中國最高領導人希望「給人留下深刻印象,並且要看起來完美無缺。」

而習近平不染髮,「很有可能是希望拆去這個傳統,讓自己看起來更像尋常中國人一樣,同人民打成一片」,林和立分析。

事實上,習近平自2012年接任中共中央總書記、中央軍事委員會主席以來,就一直悉心經營親民形象。扶貧倡議、大規模掃貪行動,都讓他贏得民心。

不過,去年習近平一下又爭議了起來,主要因為兩件事。首先,憲法修正案刪除憲法中國家主席最多連任兩屆的規定,讓習近平可以無限連任。另外,中共黨媒火力全開,官方對習近平的個人宣傳達到最高點,極盡吹捧之能事,已經引發網民調侃。

看更多:習近平的煩心事

很多人說,習近平頻頻確立了「核心」地位,嘗試喚醒中華民族偉大復興的激情,似乎想重回毛澤東路線。

林和立則說,如今,習近平不把頭髮染黑,似乎就是想對「重回毛路線」的說法消消毒。「灰白的頭髮,讓他看起來不那麼貴族氣派,至少在中國人眼裡是這麼想。」

中國經濟成長趨緩,與美國的貿易戰要和解,又不和解的,內憂外患夾擊之下,許多人猜測中國政權已面臨內部挑戰。而分析家則認為,習近平現在擁抱天然髮色,或許也是一種消除謠言、展現自信的方式。

現居紐約的明鏡出版集團出版人何頻就說:「習近平愈來愈有自信。」

何頻補充,「政治菁英圈裡,沒有什麼勢力真的對他造成實質威脅。習近平試圖展現實力,也說明他可以展現真實的樣貌。」

60、70年代成長於中國共產黨菁英圈的媒體知名人士洪晃觀察,中國最高領導人過去都會把頭髮染黑,「以符合一種單一的樣板風格」,而今,習近平不再需要這麼做。

如果過去的中國領導人把頭髮染黑,是為了展現年輕、健康和朝氣,65歲的習近平也不需要這麼做,因為他就是近年來中國最年輕的領導人。

「我不認為習近平需要害怕不再年輕這件事」,洪晃說,「甚至很可能,稍微修飾過去剛硬的政治風格,甚至展現出一些疲態,都是經過精心設計的,如此或許可以爭取一些同理心」。

在神祕的中國政治圈裡,領導人的髮型和衣著樣態確實都透露著中國共產黨的內部運作。

1980年代,中國官員慢慢捨棄了毛式服裝,轉向西服,就展現了中國準備看向外面世界的決心。類似的例子還包含,沒有軍方背景的中國官員會在會見軍事將領時,重新穿上橄欖綠的毛式服裝,以提高自己的自尊心。

近年,中國領導人在國際峰會上則會選穿唐裝,既是凸顯文化傳統,也是展現民族自信。黑色防風外套則是探訪平民時的首選,以此展現親和力。

資料來源:CNN、The New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡