cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果Airpods耳機到底有沒有致癌風險?

精華簡文

蘋果Airpods耳機到底有沒有致癌風險?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17919

蘋果Airpods耳機到底有沒有致癌風險?

Web Only

部分網路媒體最近報導,有來自40國200多位科學家連署一份宣言,警告蘋果Airpods及其他無線耳機對人體健康的風險。這則報導並不是真的,但這類耳機對人體健康有危險嗎?

《Quartz》指出,「報導」中指稱的科學家宣言,其實是來自2015年,是呼籲政府嚴正看待手機及其他無線裝置發射的非游離輻射,可能對人體造成潛在威脅,包括Airpods等藍牙耳機。

這則報導是怎麼來的?首先,它來自上週四Medium論壇的一則貼文,引用其中一位連署者──科羅拉多大學科羅拉多泉分校生化教授菲利浦斯(Jerry Phillips)的發言。

菲利浦斯告訴Medium:「我擔憂的是,把AirPods放置在耳道,可能讓腦中組織暴露在相對高的無線電頻率中。」

手機在與行動通訊基地台通訊時,會發射非游離輻射。美國科學家2018年發表一項多年研究,指出這種類型的輻射可能使老鼠罹癌。

當時這是一大發現,因為聯邦政府和裝置廠商原本假定手機本身不會致癌。游離輻射(X光、CT掃描、核電廠那種)只要劑量夠高就會使人類和老鼠及其他哺乳動物罹癌,但一般相信非游離輻射不足以創造足夠的能源來破壞化學鍵。也就是說它無法損壞DNA,因此不會造成癌症發生的突變。

但這項由聯邦政府資助的研究說,有清楚證據指出,暴露在非游離輻射中,可能造成公鼠罹癌,有「部分證據」顯示公鼠大腦因此出現腫瘤。

現在,學界必須瞭解實驗室老鼠身上的結果,是否也會發生在人類身上,多少輻射會帶來危險。因此,懷疑智慧手機可能造成傷害,是有合理的科學根據。

那Airpods會傷害健康嗎?

Airpods使用藍牙科技,藍牙和WiFi都使用手機使用的非游離輻射,但我們還不知道多少手機輻射否足以傷害人體健康,也就不知道藍牙輻射是否構成威脅,或是用多少才會傷害健康。

不過,藍牙放出的輻射應該低於手機,因為手機必須跟附近某處的基地台通訊,AirPods只要跟你的手機通訊就好,距離短代表需要的輻射遠低於手機。

加州大學洛杉磯分校傳染病學教授赫菲茲(Leeka Kheifets)去年告訴《消費品報告》,藍牙裝置的威脅應該遠少於手機。

問題在於,很多人一天會戴藍牙耳機好幾個小時。若科學界最終下了結論,說就算是少許的藍牙輻射,也對人體有害,你恐怕就不太會敢戴上藍牙耳機了。若你是非常小心謹慎的人,或許在最新研究出現前,先戴回有線耳機比較安心。

(資料來源:Quartz、Consumer Reports)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡