cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

【奧美觀點】流血殺價VS.極致體驗,哪種觀光發展可以看到明天?

精華簡文

【奧美觀點】流血殺價VS.極致體驗,哪種觀光發展可以看到明天?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2051

【奧美觀點】流血殺價VS.極致體驗,哪種觀光發展可以看到明天?

Web Only
  • 張裕昌

當許多地方的觀光旅遊,還持續以殺到見骨的低價戰搶生意,有三家旅遊和飯店業者,正重新為旅人創造未知的體驗期待,改變旅遊定義,也再創品牌價值。

身為超過20年的資深自助旅行者,看著旅遊市場不斷地發生各種讓人驚豔的變化,也總是不斷地改變我對旅遊的定義、想法及行程安排。尤其在「體驗」已經成為顯學的年代,如何讓消費者留下一段前所未有、獨一無二的旅遊回憶,已經成為許多旅遊業者及旅行達人的終極追尋目標。

創造獨特體驗:遠離塵囂、甩開科技

想要在一個孤高的山巔,追尋一種漫漫塵世,只有一人置身其中的孤獨感嗎?沒有任何的電力,只有一個小火爐讓你擁抱或許是人世間僅有的溫度,一片漆黑當中,只有一根蠟燭或一個燈籠陪你到天明。這不是一個想像的畫面而已,而是已經在挪威的Storfjellet山上實現這個4.5坪的小屋計劃了,而另一個小屋則預計於今年稍晚在Tyven山上正式落成,對外啟用。

這個計劃的資深設計師道森(James Dodson)表示,小屋設計除了融合了大山巨石的地景之外,更重要的是,整個小屋的設計運用永續建材,強調對環境產生最小的衝擊。當科技以一種令人上癮的方式,緊緊連結著地球每個人、每件事時,這個小屋計劃卻反其道而行,讓旅人在遺世獨立的環境中,體驗「僅在眼前的自然美景。」

創造社交體驗:來旅館裡認識更多朋友吧

與前一個案例截然相反的是,愈來愈多的新旅館標榜他們是次世代社交中心(next generation of community centers)。他們除了提供住宿歇腳的服務之外,還提供了更多機會,讓當地居民與旅人產生更多的互動關係。

萬豪酒店系列旗下Moxy旅館的品牌標語是「Moxy is for play」,他們在旅館中運用遊戲方式讓更多人彼此認識,甚至進一步深交。品牌負責人史托克(Toni Stoeckl)強調:「你可以在一個小時的遊戲中認識一個人,更多過於一年之中跟他的對話。」Moxy的旅館大廳,設計得讓你忍不住就想要馬上跟朋友們來一場遊戲,無論是還不很熟的朋友、正在交往的對象,或者是商業上的夥伴。

而在加州洛杉磯,德州奧斯汀及華盛頓DC都有據點的LINE旅館(此LINE非彼LINE,同名純屬巧合),則是透過與社交平台的合作,鼓勵旅人延伸自己的朋友圈,認識當地的朋友,對在地文化有更深一層的體會。LINE旅館甚至提供早午餐,讓線上認識的朋友可以有機會在實際生活中見面,透過對談豐富彼此的人生閱歷。

找出旅人心中未知的體驗期待

我曾經在很多地方,看到許多旅遊業者端出跟其他人一模一樣的行程,然後彼此流血殺價,獲得好不容易到手、但明天卻不知下落的訂單。在愈落後的第三世界國家,你愈容易看到這樣的景況發生。

但是我也曾經參加過讓我印象深刻的行程,業者精心的安排,讓行程中的每一個人都深感不虛此行,且至今仍讓我念念不忘。

這當中最大的差異就是,業者如何找出旅人心中未知的期待,讓他們體驗到人生中絕無僅有的一段歷程。但你說這樣的行程一定所費不貲嗎?我相信有些一定是,有些則不必然。

去年冬天,我們在北海道阿寒湖的旅館中,參加了一個清晨6點的冬日曙光行程,在寒風刺骨,接近0度的氣溫當中,我們跟隨著兩位領隊步行繞了小半圈的阿寒湖,聽他們跟我們雌雄阿寒岳的故事,看嚴冬的太陽在山頂緩緩升起,壟罩著整片結冰的湖面。套句某信用卡公司曾使用過的廣告詞公式:「行程費用:0元,美好回憶:無價」,瞬間我們對這個原本還覺得有點貴的溫泉旅館,馬上就覺得物超所值了。

台灣正極力發展旅遊產業,希望讓世界各地更多旅人親炙這塊美麗的土地,但當我們除了制式的套裝行程、大同小異的地方土產,或以文創為名的伴手禮之外,台灣的旅遊業者一定可以再思索出一些讓旅人覺得永生難忘的深度行程。尤其愈來愈多消費者開始以「價值」而非「價格」,衡量自己在旅途中所見所聞時,我相信台灣一定有更多的故事題材,可以吸引更多旅人認識我們引以為傲的福爾摩沙。(責任編輯:吳廷勻)

(本文作者為奧美集團世紀奧美公關總經理張裕昌)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡