cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

出國想吃美食,這樣的餐廳最好遠離

精華簡文

出國想吃美食,這樣的餐廳最好遠離

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4144

出國想吃美食,這樣的餐廳最好遠離

Web Only
編譯
  • 黃維德

食物是文化的重要一環,出國旅行之時,也該好好計畫吃些什麼。要怎麼挑,才可以挑到好吃的?有些資訊可以判別,有些只想賺觀光客錢的「雷」可以避開。

出國旅行一旦走出航站,許多城市的選擇可謂無窮無盡。你可以品嘗當地特產、了解當地社群的生活方式,也可以在國際型大都市尋找高檔餐廳。

當然,你也有機會遇到遊客陷阱和訂價過高的食物;《Four Kitchens》的作者夏奇(Lauren Shockey)分享了她的訣竅,幫助你在出國旅行時盡情享受美食,又能有效控制預算。

找尋內行人提供的資訊

夏奇表示,旅行前除了旅遊書、新聞或雜誌文章等傳統資訊來源外,也要研究當地的美食部落格和評價網站(她認為評價網站中的食物照片特別有幫助)。此外,旅遊書等傳統資訊來源,亦有可能讓你誤入歧途;她表示,「餐廳常會開了又關,加上印刷出版可能得花上一年時間,網路已經成為更可靠的最新資訊來源。」

提出明確問題,展開真正的對話

夏奇表示,「如果你打算詢問旅館的服務人員,儘可能提出明確的問題,而不是說『我想吃西班牙食物』或『什麼都好』。」這也適用於你遇到的任何人,「如果你喜歡而且想吃西班牙菜飯,就說你想找一間中價位、提供一流西班牙菜飯的餐廳。明確說出你的需求,就是取得協助的最好方式。」

吃當地菜餚,但務必挑剔

夏奇表示,「我喜歡儘可能體驗當地菜餚,也會嘗試尋找最棒的當地美食。我住在越南河內的時候,就把找出全市最棒的烤豬肉米線和炸春捲,當成自己的使命。」

不管是墨西哥的牛肉夾餅、日本的拉麵,都要嘗試尋找最棒的版本,而不是去離你最近的餐廳。熱愛美食的當地人知道該去哪裡,這些餐廳不但品質好,通常也不會太貴。

跳過你熟悉的食物,除非你真的非常想吃

「我覺得應該要避開你在家鄉就能吃到的東西,因為你可能會錯過獨一無二的美食體驗,」夏奇表示。

想吃你在家鄉常吃、但當地很少見的食物,可能就得支付不必要的昂貴價格,「但如果你愛吃漢堡,而且旅行時吃漢堡會讓你非常快樂,那當然就要吃漢堡!如果生魚肉會讓你焦慮,也用不著因為去了日本所以非吃生魚片不可。當然,旅行是為了體驗新事物,但也要好好享受每一刻。世界各地飯店的客房服務菜單上,都能見到同樣的品項,確實有個理由:我們在旅行時會十分渴望安適感。」

人潮擁擠的地方很棒……

夏奇指出,「大致而言,應該要去非常忙碌、看起來翻桌率很高的餐廳。」這種指標感覺很表面,但也十分重要,「你不會想去空空如也、看起來又不是那麼乾淨的餐廳。」如果門外有排隊,代表這裡的食物非常美味,讓許多人願意花費時間和金錢。

……但觀光區例外

夏奇表示,「避開那些會把菜單貼在門外、寫上『觀光客菜單』的餐廳,」或是菜單上附有數種語言的餐廳。同樣地,遠離那些員工會在路邊招攬遊客的餐廳。這類餐廳偶爾「會是不錯的選擇,但它們通常會提供廉價製成的、簡化版的當地美食。」

準備瓶裝水

夏奇表示,如果當地的水質有疑慮,「你就應該喝瓶裝水,並確定飲料中的冰塊有預先過濾。」此外,也要注意使用自來水清洗的新鮮蔬果。最好能在當地雜貨店大量購買瓶裝水,因為旅館和餐廳販售的瓶裝水,有時會非常昂貴。如果真的碰上食物中毒,別慌張,記得帶著胃藥和止瀉藥,以備不時之需。

不要太節儉

花大錢買了機票、飛抵遙遠的目的地後,儘量省錢必定十分誘人。注意開銷完全不成問題,但也別忘了好好體驗。夏奇表示,「我在旅行時,可能會在平常不會揮霍的地方揮霍一番──通常是昂貴的晚餐。這讓我覺得自己真的在渡假。」畢竟,那才是重點。

不管如何,出門在外,難免踩「雷」,旅行是冒險,享受美食也是,風險值得承擔。

資料來源:T+LLife Hacker 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡