cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

想進入超凡工作狀態?史蒂芬金、村上春樹這樣做

精華簡文

想進入超凡工作狀態?史蒂芬金、村上春樹這樣做

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

6000

想進入超凡工作狀態?史蒂芬金、村上春樹這樣做

天下雜誌出版
  • 布萊德.史托伯格
  • 史蒂夫.麥格尼斯

每天坐在辦公桌前,總是心不在焉?怎麼樣才可以進入出神入化的工作狀態?其實,你可以自己邀請謬斯女神。建立一套自己的大腦開機儀式,讓你的大腦隨時進入備戰狀態。

在撰寫本書的過程中,我們不僅靠閱讀好書來提振自己,也依賴咖啡,而且是大量的咖啡。不是隨便任何咖啡,而是同樣的咖啡,同一家咖啡店,同一張桌子,每天同一時間。此外,我們也都有寫作專用的音樂播放清單,史托伯格(共同作者)甚至還買了一台專門用來寫作的電腦,只用來寫這本書。乍看之下,我們好像是備感時間壓力、求好心切的A 型性格作祟,其實不然,我們只是聽從了史蒂芬.金的建議罷了。

史蒂芬.金為寫作所做的安排都是刻意為之,從寫作的房間到書桌的擺放位置,再到書桌上的東西,以及寫作時播放的背景音樂等等,都是別有用心。這番設計沒有什麼特別的秘密,肯定不是每個人都適用。例如,我們就無法一邊聽重金屬音樂,一邊寫作。然而,重要的是,他創造了一個適合他自己的環境。他在回憶錄《史蒂芬.金談寫作》中寫道:「多數人是在自己的空間裡交出最好的作品。」

史蒂芬.金的心法並非特例,每位高手幾乎都很重視他們精進技藝的場所。從頂尖運動員最愛的健身房,到得獎藝術家的專屬工作室,再到金的寫作室都可以看到,埋首努力的地點很重要。「生態心理學」這個較少人熟悉的領域說明了箇中原因。

生態心理學指出,我們周遭的物體不是靜止的,它們會影響及誘發特定的行為。實驗顯示,光是看到某個物體,都有可能激發跟特定行動有關的大腦活動。例如,看到一張椅子的圖片時,即使我們的身體還沒移動,大腦中負責協調「坐下」這個動作的部位就會啟動。那就好像椅子對我們說:「嘿,過來坐吧。」大腦聽到了而產生反應。

這個現象可以解釋為什麼足球這類戶外運動的運動員常說他們不是「思考」往哪個方向跑,那種線性的推理過程太耗時間了。足球場上出現一個空隙時,就是在邀請球員趕快鑽過去,那個邀請是透過比意識更深層的潛意識來傳遞。

簡單來說,我們跟周遭的一切關係,不像我們所想的那麼獨立。大腦其實和周遭的一切事物隨時進行複雜的對話,它們的交流愈多,來回的聯繫愈緊密。例如,幼兒第一次看到椅子時,腦中的運動程式不會自行啟動「坐下」型態。但那個幼兒長大成人後,他已經看過也坐過幾千張椅子了。他一見到椅子,大腦深處就會收到椅子的邀請,產生「坐下」的反應。

這個概念可能聽起來有點玄,但卻很務實又簡單。我們營造一個精進技藝的空間時,周遭應該擺放那些邀請我們做出有利於行動的東西,並移除那些誘發妨礙行動的東西。

奇克森米海博士在著作《自我演化》中寫道,刻意營造的環境是誘發最佳表現的必要條件。他指出,我們工作時,周遭的一切變成「自我的延伸⋯⋯大腦可以用那些東西在經驗裡創造和諧。」此外,每次都在同樣的環境工作,我們和環境之間的關係會變得更緊密。

謬斯女神出現在始終如一的日常

這種策略性的例行活動設計,不是像在大型活動前穿同樣的襪子或內衣那種迷信。相反地,我們全力以赴之前所做的事情,是為了讓身心進入特定的狀態,也是為了讓我們所處的環境能夠誘發及影響特定的行為。

我們在相同的環境中一再執行同樣的例行活動時,就會在身心的深處建立強大的連結,把全力以赴之前的準備活動及正式上場的地點,和那件重要大事連結在一起。基本上,我們是在自我制約,讓自己投入工作。

你已經看到史蒂芬.金對寫作習慣和環境有多麼講究了。所以他一坐下來寫作,就已經為高效率做好準備。

他不相信偶發事件或神秘靈感,「別等繆斯女神出現,」他在回憶錄裡寫道:「你的任務是確保繆斯女神知道你每天從九點到中午,或從七點到三點人在哪裡。她要是知道你在哪裡,我保證她一定會出現。」

頂尖高手不是永遠表現一流,但他們擅長始終如一。他們天天做好分內的事,日復一日。許多社會學的研究顯示,行為往往會影響態度。頂尖高手深諳這個道理,最起碼,他們會確保每個工作日都照常上工。

「我創作小說時,每天清晨四點起床,寫五、六個小時。下午我會跑4公里或游個1500 公尺(或兩個都做),接著讀點東西,聽點音樂,晚上九點就寢。我日復一日維持這種作息,毫無變化。重複本身變成了重點,有如催眠一般,我催眠自己進入一種更深的境界。但是經年累月這樣一再重複——六個月到一年——需要很多的心力和體力。就那方面來說,寫小說就像是一種生存訓練,體力和藝術敏感度都不可或缺。」─村上春樹

作家村上春樹創作小說時,會精確地設計每天的作息,嚴守例行常規。不過,他也會馬上告訴你,慣例的存在只是為了支援最重要的事情,而且身體力行並不容易。

本文摘自天下雜誌出版《一流的人如何保持顛峰》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡