cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

全球停飛波音737 Max 你的旅程會受影響嗎?

精華簡文

全球停飛波音737 Max 你的旅程會受影響嗎?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

8142

全球停飛波音737 Max 你的旅程會受影響嗎?

Web Only

波音737 MAX在不到5個月內兩度墜機,美國13日加入其他國家行列,宣布波音737 MAX暫時停飛。連美國都響應了,使得這成了一紙全球禁飛令。你的班機和旅程會受到影響嗎?暫時禁飛,然後呢?

美國加入停飛波音737 MAX行列後,這款波音公司旗下訂單量最好的飛機在全球動彈不得。旅客們開始關心,自己的旅程會不會受影響。以下簡單說明:

一、我的班機會受影響嗎?

大概不會。儘管訂單量大,但截至2月底,波音交貨給航空公司和租賃公司的737 MAX只有376架。對比目前在全球服役的各型號飛機共2萬4400架,服役中737 MAX所佔比例非常小。

那麼,哪些航空公司是737 MAX的大戶呢?美國西南航空31架,美國航空24架,加拿大航空23架,挪威航空18架、中國南方航空16架、中國國際航空15架,另外聯合航空、印尼獅子航空、杜拜航空、中國東方航空和歐洲航空集團TUI都是14架。

我國民航局則說,目前我國籍航空沒有737 MAX機型,已逐一通知國籍航空此訊息。既然美國聯邦航空總署(FAA)已經下令停飛波音737 MAX客機,外籍航空皆會配合,飛來台灣的航班不會有該機型。

二、航空公司會怎麼做?

波音737其他機型仍可營運。航空公司也必須重新安排其他旅客到飛往同樣目的地的其他班機。許多航空公司彼此有協議,當某架班機基於各種理由被停飛或取消,得以安排顧客在對方航空公司重新訂位。

三、要怎麼知道,我要搭的飛機是什麼機型?

查看你的機票,航班細節會有相關資訊。如果你是在線上買機票,許多網站也會說明機型。如果還是沒有,網站flightstats.com 讓你可以在出發前幾天確認相關資訊。在737 Max還沒在美國停飛前,擁有最多架737 Max的西南航空破例讓旅客更改班機,不需付改機票的錢,只需付價差。

四、會停飛多久?

這必須取決於衣索比亞航空事故調查結果,以及監管單位是否會下令糾正措施。10月29日獅航失事的調查指出,軟體功能故障使得飛機以鼻翼朝下的方向俯衝。而在衣索比亞航空最新的事故中,調查人員目前已取得飛行資料記錄器和駕駛艙通話記錄器,接下來全球將關注是否又是類似的問題,致使這起悲劇。

五、美國聯邦航空總署(FAA)原先為什麼不停飛?

當多數國家決定禁飛,FAA先前仍說,要判定最新這起失事的原因仍太早,而當前取得的數據並沒有發現系統性的性能問題。但當世界各地的監管機構和航空公司做出一致的決定,美國和波音公司面臨的壓力愈來愈大。

六、禁令大概什麼時候會解除?

航空監管當局將尋求一切資訊,確保737 Max安全。分析黑盒子之後,意外原因將漸漸清晰。在必要情況下,監管當局也可能要求波音和美國當局承諾採取特定措施,確保飛安安全。

資料來源:Washington Post、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡