cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

懶人包|韓星醜聞,如何撼動韓娛三大巨頭股價?

精華簡文

懶人包|韓星醜聞,如何撼動韓娛三大巨頭股價?

圖片來源:自 Youtube 截圖 @ NINE STARS

瀏覽數

7759

懶人包|韓星醜聞,如何撼動韓娛三大巨頭股價?

Web Only

韓國男團BIGBANG成員勝利的醜聞連環爆,背後牽動的卻是韓國娛樂三巨頭順位可能重新洗牌。勝利所屬經紀公司YG娛樂,在事件爆發後市值一天蒸發30多億台幣。儘管勝利宣布退出演藝圈試圖止血、且YG背後還有大股東騰訊和Naver撐腰,但營運表現高度依賴BIGBANG的YG能挺過這次危機?

韓國男團BIGBANG成員勝利的醜聞連環爆,先是名下夜店發生暴力事件、吸毒疑雲,3月10日再爆出,勝利涉嫌提供台灣投資者性招待,最後甚至牽扯出好友的淫照事件。看似又是一串名人八卦醜聞,為何能撼動韓娛三巨頭股價一齊下跌?

大事記!勝利醜聞是怎麼一回事?

勝利鬧醜聞 帶動韓娛三巨頭股價狂跌

韓國三大經紀公司股價變化(韓元) (資料來源:KOSDAQ)

勝利是誰?他為什麼擁有這麼大的影響力?

 (照片來源:自 Youtube 截圖 @ NINE STARS)

勝利,是南韓偶像團體「BIGBANG」成員。

BIGBANG是韓國三大經紀公司「YG娛樂」,於2006年推出的男子團體。

與BIGBANG同時活躍的團體組合,有Super Junior、東方神起、少女時代、2NE1、Wonder Girls。

BIGBANG在2012年發行專輯《Alive》,成為第一張登上美國告示牌200大專輯榜的韓國專輯,也是第一個被葛萊美介紹的韓國歌手。2016年在《時代》雜誌「世界最具影響力的人」票選中排名第二。

勝利,在此團體中擔任副唱、領舞。開過咖啡廳、夜店,所經營的拉麵店已擁有53間分店。

BIGBANG 對 YG 有多重要?

(照片來源:Flickr @ officialygfamily,CC BY 2.0)

成員勝利捲入醜聞、宣布退出演藝圈,其他部份成員也身陷呼麻爭議,讓粉絲不禁擔心BIGBANG是否面臨解散。

然而,BIGBANG若解散,將影響YG娛樂甚鉅。

韓國第三大商業銀行韓亞銀行就曾在投資報告中指出,YG的營收表現高度依賴BIGBANG的粉絲群,佔比高達75%。因此,當成員屆滿30歲、陸續入伍服役,就很可能影響股價與營收表現。

韓國娛樂圈三大巨頭比一比

註:「Big Hit娛樂」於2013年推出男子團體組合「防彈少年團」,2017年躋身韓國四大經紀公司,但非上市公司;SM、YG、JYP市值為2019年3月12日資料。

BIGBANG成員爭議事件整理

(照片來源:Facebook@ygfamily)

隨著警方介入調查,雪球愈滾愈大,更牽扯出勝利與歌手好友鄭俊英的通訊軟體群組,非法散播性愛影片,甚至有下藥迷奸等犯罪情事。儘管旗下藝人深陷爭議,但YG娛樂背後還有兩大股東撐腰:中國騰訊、韓國Naver。勝利醜聞是否真的會重創YG,還有待觀察。

勝利與好友的聊天紀錄,再扯出酒駕行賄、淫照案外案

註:更新至3月15日中午。

自3月10日起,韓國媒體幾乎一天一進度,跟進報導。其中牽扯人員眾多,不只是BIGBANG,連帶其他韓國夯團Highlight(前身為Beast)、FTIsnad、CNBLUE的成員在被媒體實名爆出後,紛紛發出聲明道歉、退出團體或退出演藝圈。

因為牽扯官商勾結、檢警收賄吃案,整體事態已從演藝圈醜聞升級成政治事件,震驚韓國社會。(製作:李郁欣、黃昱婷、鄒依倫)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡