cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

孩子失去「成就感」的真相 爸爸媽媽,孩子的自信是被你毀掉的

精華簡文

孩子失去「成就感」的真相 爸爸媽媽,孩子的自信是被你毀掉的

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

14398

孩子失去「成就感」的真相 爸爸媽媽,孩子的自信是被你毀掉的

親子天下出版
  • 王宏哲

父母「太盡責」,常常徒增孩子的挫敗感。試想,如果大人一天到晚做白工,會有成就感嗎?還會想繼續做下去嗎?其實,小孩的心態也是如此。

有個孩子來跟我哭訴:「我每天功課都要寫上五、六遍,寫完都是晚上11點,每次拿給媽媽看,就一直被擦掉重寫,我乾脆去死好了!」你沒聽錯,這孩子已經挫折到了谷底,不得不說出激烈的話!

孩子很挫折,因為他看不到目標在哪裡!

爸媽都知道孩子需要得到肯定,但父母「太盡責」,常常徒增孩子挫敗的自信心,反倒造成負面效果。試想看看,如果大人一天到晚做白工,會有成就感嗎?還會想繼續做下去嗎?其實,小孩的心態也是如此。

當孩子能靠自己的力量完成功課,哪怕是被老師修正,也是完成,自然會產生自信心,這樣的孩子長大,才會有主動面對困難的能力。

孩子從小就在大人間比來比去,你以為他們還小不懂,其實他們心裡很清楚。而且,在這些比來比去的過程中,自信心就這麼一點一滴的流失。

曾經在幼兒園校門外,聽到一個阿嬤到學校接孩子時說:「老師教了這麼久的歌,你怎麼都還不會唱?其他的孩子都會唱了,你捺ㄟ架含慢!」說完,那個孩子就生氣地在學校門口耍賴不走,不一會兒又被罵了。當時我正在現場,忙著幫那個小朋友圓場,跟他阿嬤說:「我們在家也練習很多遍才會的,不是一次就學會了啦!」

其實我更想說的是,一個才3、4歲的孩子,知道被比較了,但似乎又無可奈何,想想心裡一定不是滋味,這樣的無心比較有時候就是情緒爆發的主因之一。學齡後的孩子,當他們拿了一張95分考卷回家,大人第一反應是:「你們班有沒有人100分?」「90分以上有幾個人?」這也是一種無形的比較。

現在孩子的挫折耐受度低,爸媽卻一直要孩子搶第一、不能輸,從2、3歲開始,在孩子已經聽得懂大人的要求時,就一直說:「誰家的孩子表現的比較好……」,於是他們會一直修正自己的氣質,以符合家長的過度期待,一旦達不到,就會失去自信心,只剩下挫敗感。

用比較的教養方式養小孩,對孩子的心裡衝擊大,甚至會讓孩子的成長產生陰影。

 

我們都知道不要過度比較孩子,但常因自己的焦慮,對孩子的關心變成了過度擔心,當教養淪為各種比較,對孩子的愛不知不覺間就成為他的負擔。如果想幫孩子建立自信心,應該要怎麼做呢?

尊重孩子的選擇

不要嚴格規定孩子的學習目標,要適當的給予他選擇的權利。例如,若不喜歡學琴,沒關係,也許他喜歡玩打擊樂或唱歌呀!是不是也一樣能開啟音樂智能呢!

讓孩子嘗試錯誤

若孩子遭遇挫折或跌倒時,爸媽不要急著扶他一把,否則孩子不容易看到自己的弱點與缺點。例如,才剛學習寫ㄅㄆㄇ,你就嫌他寫得不好,要全部重來重寫,那麼,他就無從比較,學習不到字體工整的概念了。

允許小小出錯

別在孩子一犯錯時就不斷嘮叨責備,這樣孩子會變得容易緊張,擔心自己達不到大人的目標。例如父母最常說的:「我不是早就要你小心喝湯嗎?你看你又灑出來了!」類似這樣的語氣只會讓他愈來愈怕犯錯。有時,能力的培養是需要多一分的鼓勵、少一分的責備,孩子才更願意跨出去。

別常用激將法

有些爸媽喜歡用激將法來刺激孩子:「唉呀,我想你一定做不到!」其實激將法要看個性與時機的,太常使用這招,反而會讓他產生「我就是很差很爛,就是做不到!」的偏差心理。

不要比孩子還在意輸贏

有些爸媽比孩子更在意輸贏;好比說常在下課接孩子時會不經意的問:「今天考得怎麼樣?」「比賽贏還是輸了?」「今天老師有沒有稱讚你?」無形中都會讓關心變了調。有些孩子很怕這種高度期許的壓力,這些會影響學習動機與表現。

學習沒喘息,會容易逃避

身邊很多學齡前的孩子,每天都在趕場學才藝,卻沒有時間適應新的學習,更沒力氣消化學習的內容,反而累積了許多挫敗經驗。最後只要可以喘息的時間又排進了新事物,就反彈或直接逃避。

在孩子面前比,更容易自暴自棄

教養要減少比較及懷疑的態度,尤其當孩子很開心的跟你分享自己一直突破不了的學習時,或者終於有了進步,但爸媽卻一副:「真的嗎?你有可能整天都沒被老師記點?」「你考了90分?那這次考題一定很簡單吧!」一旦時刻比較,孩子就會愈不想跟你分享,且破壞了他的學習動機。另一方面,爸媽懷疑孩子的努力,會降低他對你的信任與自信心。所以,當孩子有了新的學習與進步,家人理應要當他們最重要的後盾,只要能養成他重視學習過程、可獨力解決任務的能力時,自然會對自己產生信心,這樣即使日後遭遇困難,也會想辦法面對困境、解決問題。

多一些成功經驗能建立信心

知名的心理學家艾瑞克森(Erik H. Erikson),在其最著名的「心理社會發展理論八階段」中提到,要養成學齡期孩子的勤奮感,必須培養他們面對課業與他人互動的各項能力。這些能力若能讓他們順利完成課業或生活中的各項任務,且從中得到成就感,這種種經驗會讓孩子產生自信心,並願意繼續努力。反之,如果此階段就不斷剝奪他們自我練習的機會,一來會讓孩子更依賴大人;二來會因缺乏倚靠自我完成任務的經驗,逐漸失去能力,日後會在生活中退縮,性格上也會比較自悲、懶惰。

學習不會立竿見影

許多家長是用分數來了解孩子的學習狀況,卻對他們從課業中是否得到能力感、對學習有沒有熱情等顯得不在乎。若發現孩子功課不好,不是怪他太懶、太笨,就是怪老師沒協助指導,但這都無法解決問題,反而可能加劇情況的惡化。尤其,爸媽都希望學習能「立竿見影」,以為只要「跟孩子說大道理」之後,就能進步神速,卻忘了培養能力、建立習慣都需要一步一步來。當孩子的課業有問題時,父母應該要試著找出原因,唯有了解原因,才能對症下藥。提供他適切的指導與協助,才能讓孩子從無知到知、從不會到會,建立起真正的「能力」,這才是影響孩子長遠一生的思維與態度。

告訴孩子,態度與學習,遠比分數更重要

到了中小學階段,學業能力的培養已經不單是呈現在成績好壞上了,所謂好的學習態度與習慣應該包括:時間安排與運用、為自己的作業負責、遇到困難懂得解決等,這些才是父母需協助孩子培養的能力。 

教養的真相 用「比較」的方式刺激孩子進步,反而是摧毀孩子自信的無形殺手。

本文摘自親子天下出版《教養的真相:圖解孩子講不聽、叫不動,大人該懂的破冰對話》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡