cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

【吳崑玉專欄】網路輿論就像一陣風  韓國瑜的風還能吹多久?

精華簡文

【吳崑玉專欄】網路輿論就像一陣風  韓國瑜的風還能吹多久?

圖片來源:黃明堂、劉國泰

瀏覽數

7863

【吳崑玉專欄】網路輿論就像一陣風  韓國瑜的風還能吹多久?

Web Only
  • 吳崑玉

韓國瑜在廣播上宣布高雄市長要做好做滿,傷了韓粉的心。但作者卻認為這是韓國瑜聰明之處,因為前任政治網紅柯文哲就是他的「學長」兼「樣板」。

韓國瑜明言不選2020,高雄市長做好做滿,令許多韓粉傷心,柯粉開心。但此結果早在老江湖們的預期之中,完全合乎「高築牆、廣積糧、緩稱王」的長遠戰略規劃,也說明沉潛多年再浮出水面的韓國瑜,不可小看。

施明德曾經講過:「箭在弦上,不得不發,只是正常;箭在弦上,不得不發,而能不發,才是智勇雙全。」台灣政治人物常犯的毛病是:「勝則驕,敗則餒」,民調一好,屁股就翹起來;民調一輸,臉色就垮下去。

韓國瑜的聰明,在於他不隨風起舞。他知道自己的弱點與責任,沒必要才登上山頂,就冒著粉身碎骨的風險去追逐雲彩。他知道搞好高雄市政,才是務本之道,踩著高雄市長寶座去換頭頂上的電燈泡,絕對得不償失。

韓粉們應該瞭解,所有新選上的民選首長,第一年是最脆弱的,尤其是不同黨派政權轉移的首長。拿柯P來說,2015年3月底,TVBS的上任百日調查中,柯P的滿意度還有70%,不滿意度只有12%。但僅僅兩個月後,柯P上任後五個月的滿意度就掉到59%,不滿意度25%。

上任一年後,2015年2月的T台民調,更跌到47%,不滿意度32%。這時柯P還是專任台北市長,沒有參選總統。「夜襲」這種事,用過一次就得等敵人放鬆,沒有能夜夜摸哨的。

那柯P是怎麼回檔的?柯P的民調是蔡英文上任後,許多政策更不得人心,才慢慢翻回來的。2018年,柯P在「一日幕僚」爆紅後獨佔鰲頭,連講錯話都不曾失分,但就在他得意萬分時,風向瞬間轉到韓國瑜身上,於是柯P從雲端跌落,最後差點丟掉北市長寶座。

這些經歷足以讓我們對「網紅政治」有幾個較深刻的認識:

一. 「網紅政治」的操作,比較不像「直線加速」或「爬樓登頂」,而更像「浪裡行船」那種「波形操作」。

許多政治人物對選舉及聲望的思維模式,常有「落袋為安」的錯覺,以為今天有40趴,明天就該有41趴,甚至下週就有50趴。但網路輿論是一種風,政治人物只是一架滑翔機,要靠抓到上昇氣流的風背來使自己飛得更高,而風背就像波浪一樣,是有起伏的。

至今為止,台灣還沒有一個政治人物能自帶噴射引擎,可以全天候逆風高飛的。所以,操作網紅政治,必須像滑翔機駕駛一樣,抓對風向,善用高低落差,懂得盤旋找風向,避免飛得太高,失速墜跌。小時候胖不叫胖,一時仆街也不等於陣亡,這就是網路。

二. 網路一樣有「邊際效用遞減律」。

那為什麼不能乘風直上雲霄呢?因為「邊際效用遞減律」。任何一個明星,不論多紅、多萬人迷,一天24小時看他12小時,連看三個月,愈看就會愈膩。

為什麼老夫老妻難有年輕時的悸動?因為膩了嘛。做活動的都清楚,坐久了要站,站久了就要坐,放舞曲得要三快一慢,打頭陣勝利的先鋒部隊要休息整補,追擊得靠預備隊,這是人性本能,只能順勢而為,很難改變。因此,當一節電視新聞中,2/3都是韓國瑜的畫面,一天24小時播放,韓國瑜很快就成了大眾的老夫老妻,越過峰值就要走下坡,柯P曲線就是韓國瑜的學長兼樣本。

其次,網紅政治人物被迫每天丟新梗來滿足鄉民們的胃口,哪有時間幹正事?但辦正事才能「累積」上昇的正能量。況且,天下也沒有那麼多好的新梗可玩,不得已只好爛竽充數,久而久之,爛梗比好梗多,品牌就會快速臭了。一個負面品牌就是負債,還不如一個從零開始的新品牌來得吸引人。

所以,適時降溫,保持正能量,有時比硬挺在風頭浪尖上,更能讓品牌保值。這正是韓國瑜現在該做的事。

三. 「網紅政治」像是一場球賽,才會獲得關注。

2018年7月時,柯P還如日中天,為什麼9月高雄韓國瑜快速崛起後,柯P馬上失溫?因為台北市長選舉實在太無聊了,大家認為柯P穩贏「佛系」,所以就轉去關注勝負未定的高雄,「逆轉勝」多好玩啊,這樣才有「賭」的快感嘛。

不論你喜不喜歡,台灣人的集體性格是好賭的。「有賭不賭,愧對父母;賭光輸光,為國爭光」,如果賭局中再攙有一點自己可以著力或努力操作的成份,賭局就會激發腎上腺素,讓人夜不成眠,甚而失去理智。「韓流」之所以發威,賭性發威絕對佔有相當的份量。

以此觀之,韓國瑜說不選,恐怕由不得他。賭性堅強的台灣民眾,怎能讓2020選舉大戲,在9個月前就爆雷預告完結篇?柯韓對決明明是最好看的,為什麼不讓演?當抬轎的不讓下莊,坐轎的哪能回家睡覺?

韓國瑜真正的挑戰,不是打倒民進黨,而是不得罪人的前提下,說服狂熱韓粉們不拱他選。反之,如果過兩天,韓又答應選了,他的做好做滿,便會成為虛偽人格的證據。

別忘了,民進黨是死纏爛打的高手,現在還沒有出手。至於國民黨那三個老燈泡蓋白布偽裝的「太陽」,想打回藍綠對決老戲,恐怕是在作夢。

2020大選這前半場的磨人戲,上不上,下不下,娘娘都看到乏了哪!

關於作者 吳崑玉

親民黨文宣部副主任,淡江大學國際事務與戰略研究所畢業。當過國會助理、大學講師、雜誌副總編輯,也開過公關公司,參與過大小選舉無數。雖然曾任親民黨發言人,但不想以親民黨代言人身份發言,而是以中立評論者的角度出發。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡