cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

脫歐長壽八點檔,本週可能的5套劇本

精華簡文

脫歐長壽八點檔,本週可能的5套劇本

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9757

脫歐長壽八點檔,本週可能的5套劇本

Web Only
編譯
  • 黃維德

週二,首相梅伊會將她的脫歐協議再次送入國會,嘗試逆轉她在1月遭逢的歷史性挫敗。她從布魯塞爾取得的讓步,可能不足以贏得議員的支持,因此,她手中的好牌只剩下一張:若議員否決了她的方案,英國脫歐可能就只會徒留虛名──甚至是完全放棄。本週5套劇本,一次看。

梅伊已承諾,若議會成員否決她的脫歐協議,就會進行表決,決定是否要讓英國脫離歐盟並步入法務煉獄;由先前的表決來看,議員應會否決此事。接著就是又一次表決,決定是否要將脫歐日延至3月29日之後。

接下來就是幾種可能結果:

1. 梅伊方案成功過關(312日針對梅伊方案進行表決)

此事不太可能成真;雙方的協商人員都認為,他們可能無法找出足以取得國會多數支持的妥協。任何新的讓步,都必須說服保守黨內的脫歐派,以及支持梅伊政府的固執北愛爾蘭議員。若梅伊真能讓協議過關,市場就會大幅上揚。

2. 再試一次

若梅伊在週二挫敗,她可能會想再給議員一次支持協議的機會,因為延後脫歐日的可能性已近在眼前。下議院議長李德森(Andrea Leadsom)週六表示,若歐盟在脫歐日前提供更好的協議,國會就會有更多表決脫歐協議的機會。

梅伊在表決前飛往法國,尋求歐盟為她的協議提供保證。

英國和歐盟周一(11日)晚間宣布,雙方移走分手協議的最大路障,英國將不會永久受困於「備案措施」(愛爾蘭邊境保障措施,backstop)和歐洲關稅同盟,距離英國國會預定針對協議進行表決,僅剩數小時,這會是國會認為更好的協議嗎?議員是否買帳還不明朗。

不過消息一出,市場樂觀看待可以避免硬脫歐,英鎊隨之走升。

3. 延後脫歐並軟脫歐(313日針對無協議脫歐進行表決)

若協議遭到否決,最有可能的下一步,就是國會成員展開運作,迫使政府改採較為軟性、有機會贏得跨黨派支持的脫歐政策。

工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn),已經在與希望能與歐盟保持緊密連結的保守黨後座議員進行會談。挪威模式升級版和關稅聯盟,會再次回到談判桌。市場將視之為較為正面的結果。

4. 完全放棄/再次公投

國會成員已經準備好要求進行第二次公投,最快將於下週提出修正案。工黨已表態支持再次公投,但還是有一些保留。再次公投可能無法取得國會多數支持,但接下來幾週,情勢亦有可能改變。梅伊於週五表示,由於工黨改變立場,再次公投的機會已然上升。

她應該會繼續利用此事,嘗試說服脫歐派,她的脫歐版本優於承擔完全不脫歐的風險。市場認為再次公投為正面結果。

5. 延後脫歐懸崖到來,3個月後再來

任何型式的脫歐都無法取得國會多數支持,確實有可能發生。若是如此,國會就會繼續僵持,歐盟則會勉強同意稍加延後脫歐日,避開痛苦的無協議脫歐。

3個月後,我們就會再次來到懸崖邊。這是強硬脫歐派想要的結果,亦即有機會再次迫使梅伊採行無協議脫歐。若此事的可能性上升,市場將呈現重跌。

國會搞不定,讓脫歐持續像是長壽八點檔,不知道在演哪齣,在最終結果沒有出來之前,脫歐依然原地打轉。

資料來源:BloombergCNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡