cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼我的感冒都不會好?

精華簡文

為什麼我的感冒都不會好?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9770

為什麼我的感冒都不會好?

天下部落格

昨天還晴空萬里,杜鵑花爭先探出頭,今天氣溫卻急速下降,凍得人直打哆嗦。天氣急速變化,許多人感冒了,打噴嚏、鼻水直流,不是說感冒通常一個星期,最多兩週就會好,為什麼我的感冒一直拖?

美國醫療資訊網站Web MD整理了以下你可能感冒拖久的原因。

一、睡不夠

睡眠可以幫助免疫系統維持應有的戰力,如果感冒了,更應該睡得夠,感冒前三天可以刻意多睡一會兒。

不過之後最好維持規律睡眠。《無病時代》作者、美國南加大凱克醫學院教授阿格斯(David B. Agus)認為,身體喜歡嚴格作息,才能保持最佳狀態,不要因為「忍受」生病,花很多時間躺在床上睡覺,身體會為了適應新的作息而導致能量低落。

二、水份攝取不夠

當你感冒,多數人都會勸你多喝水。因為如果發燒,會將水分帶離身體;水分不夠時,身體也容易產生黏液,造成鼻塞不舒服。

但水要喝多少才夠?過去醫界建議一天喝8杯水,但需要喝多少水其實每個人有個別差異,也會因為氣候、活動量而有所不同。

美國醫學研究院(The Institute of Medicine)於2004年移除每天8杯水的建議,建議健康的成年人只需要在口渴時喝水,除非你是運動員或有醫療上的需求,才需要特別注意水分補充。

雖然不再有水分攝取指南,但美國醫學研究院依舊根據調查,建議男性每天最好攝取131盎司包括白開水、飲料、湯等水分,約等於300cc、13杯水;女性則建議95盎司,約9杯水。

但如果發燒、嘔吐或腹瀉,造成身體流失水分,就要喝比上述的建議量更多。

三、壓力太大

不管壓力來自工作或生活,壓力會讓免疫系統無法發揮應有的功能抵禦外敵,就更容易感冒,症狀也會更嚴重。

「活下去最重要的事是什麼?」《九成的疾病可以自癒》的作者岡本裕在接觸了許多癌症倖存者後,認為答案是「馴服壓力」。疾病能不能醫好?是否能健康長壽?都需要用自己的方式學會馴服壓力,而非尋求消除壓力,或沒有壓力的生活。感冒無法痊癒,只是身體給你壓力過重的小警告。

四、搞錯疾病

有時候感冒拖久,搞不清楚為什麼不會好,因為你不是感冒,而是過敏。

感冒和過敏都會流鼻涕、咳嗽,但感冒通常有前期症狀,感覺好像快感冒了,幾天後症狀才完整出現,但過敏說來就來,例如一醒來就開始流鼻涕,而且感冒才會發燒或肌肉酸痛,過敏不會。

也有可能你得的是鼻竇炎,而不是感冒。鼻竇炎和感冒一樣,會鼻塞、流鼻水,有時候同樣會感到臉部漲痛,而感冒通常前幾天就會出現症狀,而鼻竇炎常是因為感冒拖過了正常週期,鼻黏膜腫脹,堵塞鼻竇出口,加上細菌感染,才變成鼻竇炎。

如果有黃鼻涕、鼻塞超過一週,又有眼睛腫脹、喪失嗅覺等症狀,儘速至耳鼻喉科就醫。

五、治療錯方向

有些人會吃維生素C,希望能感冒能快快好,但只有少數的研究支持維生素C可以幫助感冒好轉。抗生素也是沒有效的,因為感冒是病毒,不是細菌,應該在將抗生素用在咽喉炎或鼻竇炎時。

六、不運動

當你流鼻涕、鼻塞、喉嚨痛,也就是症狀在脖子以上,依舊可以運動,如快走或輕鬆小跑步。運動可以幫助鼻腔暢通,短暫地讓鼻塞舒服點,但感冒時運動,可以視身體狀況降低運動強度和縮短時間。

但如果症狀在脖子以下如嚴重的咳嗽、發燒、肌肉酸痛或疲倦等,還是好好休息,休息可以幫助免疫系統重整發揮功能。

感冒雖然不是大毛病,依舊讓人不適,影響生活、工作,快修正自己的生活,盡快痊癒。
 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡