cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

第二次川金會登場,選擇河內有什麼玄機?

精華簡文

第二次川金會登場,選擇河內有什麼玄機?

圖片來源:AP提供

瀏覽數

4796

第二次川金會登場,選擇河內有什麼玄機?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

第二次川金會將於2月27、28日於越南首都河內舉行。從地點選擇就充滿玄機,不過經濟學人認為河內川金會,難以談成什麼重大協議。

地點選擇:學習開放的國家vs打敗美國的國家

川金二會地點的選擇相當引人注意。對美國來說,越南共產黨是變為朋友的敵人,也在越南大力推動市場改革;美國可能希望金正恩觀察並學習越南,但金正恩曾堅拒模仿越南的經濟轉型。

此外,雖然川普表示相當喜歡金正恩,北韓和美國才剛剛開始約會而已。而對金正恩來說,越南或許只是一個曾經擊敗美國的國家。

當然,河內僅只是背景。新加坡居民收到官方通知,請他們在夜晚不要關燈,讓天際線在夜晚能有點點光火。河內居民則稍有煽動性一些;一位理髮師提供川普或金正恩髮型的免費理髮。兩位領導者都對開自己的髮型玩笑相當敏感,但只有其中一人可以將諷刺者送進勞改營(本週報導指出,約50-70位批評金正恩外交政策的人,在「肅貪」行動中遭到清算)。

協議內容模糊

然而,本次高峰會在協議方面仍舊模糊。雙方在新加坡同意打造「長久又穩定的政權」。川普表示願意為北韓提供「安全保證」,金正恩則承諾讓朝鮮半島「完全去核化」,其餘事項則十分模糊,包括時程表、驗證方式,以及何謂去核化。

北韓一向認定,去核化包括移除美國對南韓的安全保證,但川普的部屬則堅決認定,那代表「完整且可驗證」地解除北韓核武。

幾個月過後,川普在本週表達了他心目中的北韓去核化時程表上限:「最終」。他補充道「我並不急」,只要「沒有測試」即可。測試意指北韓發射飛彈和6次核武引爆,而在2017年後段,它們也已經演變為危險的邊緣政策賽局。

川普決定與金正恩會談,的確值得肯定(但實在不太值得諾貝爾和平獎;川普自誇此舉值得拿獎,日本首相安倍晉三也順從地提名了他)。去年初展開、南韓亦參與其中的外交行動,確實讓該區感覺比較沒有那麼緊繃。但川普聲稱北韓再也不是威脅,不但遭到自家情報單位主管反駁,甚至有可能讓幾乎必定在擴充武力的金正恩感到詫異。

川普要什麼?

川普為河內的成功立下了相當低的標準,但金正恩也必須提供一些事物。首爾智庫峨山政策研究院的崔康(Choi Kang,音譯)預期,本次峰會只會有「不好的小協議」。協議可能包括摧毀寧邊的核反應爐,並允許檢查員確認豐溪里核試場真的已經關閉。

不過,專家認為,第五及第六次核試,已經讓北韓知道所有需要了解的核引爆相關事項。曾經封存的寧邊,也已經十分破舊。最資深的脫北外交人員太永浩表示,這些措施就像是為了轉售而將老車重新烤漆。另一方面,在北韓核武計畫調查方面,河內峰會不會有太大進展,更別提宣告其全貌。

太永浩認為,金正恩聰明地將焦點從解除核武移往「和平」。河內峰會中,雙方可能會同意在首都互設連絡辦公室,做為外交關係正常化和「和平宣言」(某種模糊、無約束力、表示雙方都不會威脅對方的主張)的第一步。

金正恩要什麼?

金正恩最想要的事物,就是放寬聯合國的制裁;川普的計算或許是,這麼做對美國沒有太大成本。南韓總統文在寅提議投資北韓鐵路,並推動經濟合作。如果允許運送更多石油,中國應該會願意買單。川普可能會接受這樣的結果,儘管解除北韓核武的進展有限。

在新加坡峰會,川普並不知道自己被戲弄;而在河內峰會,他可能根本不在乎。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡