cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

蔡英文接受《CNN》專訪 宣布2020競選連任

精華簡文

蔡英文接受《CNN》專訪 宣布2020競選連任

圖片來源:CNN影片截圖

瀏覽數

14627

蔡英文接受《CNN》專訪 宣布2020競選連任

Web Only

《CNN》報導,台灣總統蔡英文宣布2020年將競選連任。

蔡英文週二在總統專機上接受《CNN》瑞佛斯(Matt Rivers)獨家專訪,宣布計劃競選連任。蔡英文表示,她想要「完成」她對台灣的願景。

「任何在任總統自然都會想為國家做更多事,完成自己的議程。」

蔡英文2016年當選,是台灣第一位女總統。她承諾整頓經濟、減輕台灣對中國的依賴。然而2年後,她率領的民進黨在2018九合一大選慘敗,她因而辭去黨主席。

「我已為此做了準備。」蔡英文告訴《CNN》:「這又是另一項挑戰。身為總統,挑戰從來不少,景況好的時候是一種挑戰,情況壞的時候又是另一種挑戰。」

視台灣為其領土的中國政府,不斷從經濟和政治上向蔡英文政府施壓,2016年起解放軍屢屢在台灣附近執行大規模演習,習近平還在新年演說中呼籲台灣擁抱兩岸和平統一,警告台灣獨立會是一條死路。

蔡英文則在元旦演說中提出「四個必須」、「二個不接受」,包括要中國正視中華民國台灣存在的現實、尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持,必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,以及必須透過政府或政府所授權的公權力機構坐下來談。蔡英文也強調,不接受九二共識、不接受一國兩制。

儘管兩岸劍拔弩張,蔡英文表示兩岸關係並不是去年九合一選舉民進黨挫敗的關鍵因素,她上任以來推動的困難改革議程才是,包括婚姻平權和年金改革。

蔡英文說:「攻擊與批評沒有少過,改革才剛起步時,人民不會對改革的成果有太多感覺。」

蔡英文將面對一場困難的連任選戰。《CNN》詢及她第一個任期是否有遺憾,蔡英文回答,她在任前2年花太少時間跟選民對話了。「我花太多時間管理政府事務、參訪邦交國,很多人認為我跟他們有點疏遠了。」

(資料來源:CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡