cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

多吃超級加工食品 與早死風險有關

精華簡文

多吃超級加工食品 與早死風險有關

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5533

多吃超級加工食品 與早死風險有關

Web Only

法國一項含括4.4萬人的7年研究指出,食用大量超級加工食品,與早死風險有關。

法國研究團隊從2009年起進行這項調查,審視這4.4萬多人的飲食和卡路里包擴多少「超級加工」食品,也就是在工廠中使用工業原料和添加物製作的食物,如乾燥電視餐、蛋糕和餅乾。

經過7年追蹤後,有602名研究對象死亡,其中219人死於癌症,34人死於心血管疾病。這項刊登於《JAMA內科醫學期刊》的研究發現,吃較多超級加工食品的人,死亡率也較高。

研究指出,我們每多吃10%超級加工食品,早死機率就提高14%。即便把吸菸、肥胖、低教育程度等因素納入考量,這項關聯性依舊顯著。

超級加工食品通常富含糖分、鹽分和飽和脂肪。

其他科學家表示,雖不確定這項研究是否證實了超級加工食品與早死有關,不過確實證明垃圾食物有害健康。

劍橋大學教授弗露希(Nita Forouhi)指出,對較窮困的人來說,這些食物比較便宜,因此很有吸引力,因為糖分、鹽分和飽和脂肪也高,吃起來很可口,容易買到、經過高度行銷、方便食用。要處理超級加工食品,就得處理貧富不均的問題。

其他學者認為,很難從這項研究做出強而有力的結論,部分是因為超級加工食品範圍太廣了,從即時湯品到巧克力棒都是。

(資料來源:GuardianCNN
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399