cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

老是很累 因為你都睡錯了

精華簡文

老是很累 因為你都睡錯了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6770

老是很累 因為你都睡錯了

Web Only
編譯
  • 黃維德

為什麼你怎麼睡怎麼累?你可能犯了讓人總是很疲倦的頭號睡眠錯誤。

睡眠不但可以讓身體充電,對健康的眾多面向來說也十分重要,包括維持健康體重、改善體適能等。

每天安穩地睡上7-8小時,常常只存在許多人的白日夢之中;我們哀嘆自己無法取得充足又高品質的睡眠,但我們極少討論另一個專家認為同等重要、甚至重要的面向:保持固定作息。

約翰霍普金斯醫學(Johns Hopkins Medicine)的神經學副教授薩拉斯(Rachel Salas)表示,「大家會將焦點放上取得足夠睡眠,這確實重要,但許多人並不重視固定的睡眠/清醒時程。」

她指出,就算有充足的睡眠時間,如果睡眠和清醒的時程每天都在改變,「研究顯示,你會像是個缺乏睡眠的人。」作息不固定,也會讓人更難取得足夠的高品質睡眠。

睡眠時程飄忽不定,晝夜節律、也就是你的身體時鐘,也就沒有機會正常化。

克萊頓睡眠研究所(Clayton Sleep Institute)的醫學主任奧吉爾(Joseph Ojile)表示,內部身體時鐘是帶動睡眠和清醒的最重要因素之一,「(生活和晝夜節律)相符之時,你會更有機會在想要睡覺的時候睡覺、想要起床的時候起床。」沒有固定作息,身體也會很難在你需要的時候提供正確的訊號。

奧吉爾補充道,固定的起床時間,比固定的入睡時間更重要。更明確來說,每天都在同樣的時間曝露於第一道曙光,才是最重要的關鍵。奧吉爾表示,光線會透過眼球的視神經,向大腦的視叉上核送出訊號,「這個部位負責控制晝夜節律,驅動身體的清醒和睡眠。」

他解釋,「晨光也會向視叉上核送出訊號、告訴你何時該上床睡覺。它會告訴身體『喔,你是在6點起床,所以你可能該在10點上床睡覺。』這全都環環相扣。」訂下起床時間之後,就能找出讓你可以取得足夠睡眠的入睡時間。

不意外,專家指出,「補睡」通常不是非常有效果。不過,奧吉爾表示,如果你想補眠,最好能提早睡覺,而不是睡到更晚再起床。短暫的小睡也有幫助。

那多睡個半小時左右呢?薩拉斯表示,她有些病患的身體時鐘非常敏感,就算只是半小時的差異,也可能會打亂身體時鐘。但一般來說,30分鐘的彈性時間應該不成問題,奧吉爾指出,「我們不希望大家太過嚴格,反而造成壓力。」

重點在於儘快回到固定時程。

如果你能正常睡眠,只要做正確的事,就能慢慢將睡眠補回來。睡得更晚再起床或嘗試多睡一會兒,只會進一步打亂你的循環,因此,最好能重回固定作息,撐過頭一、兩天的疲倦,靜待身體重回常軌。

固定作息終將帶來高品質的睡眠。晝夜節律與日常行程及環境相符,會讓你更快入眠,不必在該睡覺的時間輾轉難眠。

薩拉斯建議,先訂下固定作息,就算無法取得足夠睡眠也不例外,「如果你知道自己為什麼會睡眠不足,也知道你只能睡6小時,就要更加重視固定作息,讓自己不必一次面對兩個問題。」長久下來,你或許會發現,你慢慢開始取得身體需要的睡眠了。

資料來源:SELFHuffpost

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399