cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一個問題,看你能否成為有錢人?

精華簡文

一個問題,看你能否成為有錢人?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5871

一個問題,看你能否成為有錢人?

方言文化
  • Mentalist DaiGo

將來有沒有機會成為有錢人,和你能否精準預測十年、二十年後未來,以及有無長期視野息息相關。

例如下面這個問題,你會怎麼回答呢?

「餐廳裡有一名叫阿喬的男性正在邊喝咖啡邊想事情,他所想的是關於未來的事。具體來說他在想什麼呢?請把你認為的內容描述出來。」

這是關於長期視野之心理學實驗中,用來詢問受試者的一道問題。

「剛才幫我端咖啡過來的服務生長得好可愛」、「等一下要開會了,好煩啊」、「今天晚餐要吃什麼呢」……,如果你的腦中不假思索地出現上面這些答案,那事情就不太妙了。

實驗結果顯示,收入較低的人面對這類問題時容易答出:「阿喬正在等和他約好要碰面的人。」這種過不久就會發生的事情。

與之相反,收入較高的人則會去考慮五年、十年以後的事,他們的答案大概都是「阿喬在想幾年後的事」。

也就是說,是否擁有長期視野,和將來能不能獲得高收入,兩者之間有著密切的關係。

曾經有個女生問我:「要怎樣才能在一堆男生之中發現『潛力股』呢?」,我的回答是:「請他們來做這個題目吧!」

出社會、變成大人之後,培養長期視野、讓自己「有一個明確的長程目標」是很重要的。

如果有個人將「兩年後,為了完成先出社會、再去美國留學的夢想,我還需要賺到兩百萬日圓」做為自己的目標,他肯定不會去做其他浪費時間和金錢的事。

擁有長程目標的人,不會因受到眼前事物的影響,而做出衝動行為。因此請你也開始試著利用自身「興趣」上,建立起自己的長程目標吧!

本文摘自方言文化《花掉的錢都會自己流回來:啟動「金錢螺旋」,用錢越多反而更有錢》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399