cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

外國汽車在中國賣不動 豐田:有嗎?

精華簡文

外國汽車在中國賣不動 豐田:有嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9827

外國汽車在中國賣不動 豐田:有嗎?

Web Only

全球汽車大廠去年在最大市場中國的銷售不盡理想,只有豐田例外。

去年,通用汽車在中國的銷售跌了10%,福特下挫37%,福斯勉強持平。

然而,豐田汽車的銷量則攀升14%,來到近150萬輛。

豐田在中國的強勁表現,有助抵銷在美國的頹勢,今年預測將在中國進一步成長。

中國市場對汽車產業至關重要。全球汽車廠牌現在必須依賴財富漸增、準備買第一台車或從舊車升級的中國消費者,但砍津貼、經濟減速、中美貿易戰都拖累了去年的需求。

分析師表示,豐田能夠逆勢成長,可以歸功於好幾個因素,包括豐田加強聚焦中國市場、新關稅害到豐田的部分對手,以及豐田的複合動力車系。

貿易戰去年爆發,中國調高美國製造汽車的關稅,減免從日本和歐洲進口車輛的關稅。從美國車廠運輸高端車款到中國的寶馬和戴姆勒去年警告,中國施加的新關稅會傷害他們的獲利。

中國嘗試與美國談判協議的過程中,也降低了對美製車款的關稅,不過專家表示貿易戰的不確定性已經提振了豐田的業績,在日本製造的Lexus在那之後一直在中國賣得很不錯。

東京研究公司Lightstream Research.創辦人Mio Kato說:「消費者需要一些替代品,豐田是其中較有吸引力的選項。」

豐田去年在中國賣得比其他日系車廠要好。根據Marklines數據,日產在中國的銷售只提高3%,本田下滑1%。

Mio Kato表示,傳統上以美國市場為優先的豐田,正在中國市場急起直追。《彭博》去年報導,豐田的目標是未來10年讓中國製造增加2倍,不過豐田並未公開證實。

分析師表示,中國正致力對抗空汙和碳排,推動讓更多電動車上路,也有助豐田的銷售。中國是世界最大電動車市場,占全球銷售約一半。

而豐田一直在推動複合動力車系,與負擔不起全電動車款的中國消費者需求不謀而合。

中國政府也知道,要達到汽車碳排目標,不能依賴純靠電池運作的電動車。複合動力車一般比只使用電池的汽車便宜,消費者也不需要擔心駕車範圍。Kato認為,中國政府對複合動力車的支持,對豐田大有幫助。

不過豐田警告,今年的獲利可能會低於預期。豐田較大型車款在美國的銷售遲緩,使獲利受到重創,豐田已祭出大幅折扣,希望能減少損失。

(資料來源:CNNThis is Money

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399