cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:這種性格容易被「虐」 

精華簡文

研究:這種性格容易被「虐」 

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

24967

研究:這種性格容易被「虐」 

Web Only

為什麼有些人喜歡用耍脾氣、哭、鬧來爭取別人的支持呢?研究顯示,某一性格特質的人,確實傾向這樣做,但這一群人的行為卻是幫倒忙,變相在「無意識」之下鼓勵其他人來「虐」他們、「苛待」他們。

想想看以下的劇情是否似曾相識:在公司,你遇到不順的事,比方說工作目標沒達成,然後其他部門把過錯推到你身上。你心情糟透了。然後你回到家,開始向伴侶和家人抱怨自己的工作。就這樣,你把自己困在了「壞心情」裡。

心理治療師莫林發現,有太多人把自己困在負面情緒的循環裡,而且當你被纏住了,實在是很難脫身。

負面心情變成你的日常,這還只是小事。在更大一點的層次上,你可能默默認為,自己不夠好,所以無法成功。這樣一來,一想到有失敗風險,你就不願意冒險。你被困住了,「我不夠好」這樣的想法於是被鞏固了。

一份新研究揭露了,低自尊的人,如何困在負面情緒循環裡,而且最糟糕的是,為了保護自己一點點的自我價值,他們的行為甚至鼓勵他人「苛待」他們。

《人格與社會心理學研究學報》(Personality and Social Psychology Bulletin)報告說,低自尊者更傾向尋求「間接支持」,比方說生悶氣、抱怨,或是表現出難過的樣子以爭取支持。

諷刺的是,這些作法可能幫倒忙,或是很容易引發伴侶的反彈。

結果,低自尊者尋求支持的舉動,沒有得到滿足,於是開始認為伴侶對他們的需求不理不睬。

為什麼低自尊者要用生氣、哭或抱怨來表達自己的需求?研究人員說,那是因為低自尊者害怕自己被伴侶忽略或是直接拒絕。舉例來說,他們擔心「可以幫幫我嗎」、「我現在真的需要你的幫忙」這樣的話,會收到「我現在真的沒空」之類的回應。

然而,不直說而靠著生氣、哭或抱怨來爭取注意力的作法,其實才更容易招致反感。

如果這發生在職場上……

研究人員探討的是,低自尊的人如何在個人感情中,創造這種惡性循環。但心理治療師莫林發現,類似的情況也經常在職場上演。

在職場上,低自尊的人不太會直接解決與同事間的問題。他們反而比較會採取一些負面的手段,比方說散布謠言,爭取別人的支持。

散布謠言或許可以稍稍打壓別人,可是這並無法為低自尊者建立真誠而良好的關係,甚至還可能讓本來的問題惡化。

當自己在工作上犯錯被責罰了,低自尊者不會積極的「反省」,反而會擺出「反正我不在乎」、「懲罰就懲罰,我沒差」的態度。這樣的態度,會讓他們一時間拯救了顏面,實則陷入更深一層的負面情緒循環。

看更多:8大糟糕員工特質 你中了幾項?

那該怎麼辦呢?

如果你發現自己陷入負面情緒循環,你必須要知道,許多你所採取的策略,都在保護自己免於短期的難受,然而,這些作法並不成熟,反而會讓你陷入長期的痛苦中。

你可以慢慢、逐步的改變想法,其中第一要剔除的想法就是「覺得自己不夠好」這件事。

如果你發現身邊的人有低自尊的問題,那麼你可以稍稍體貼他們一下,當你受不了他們的舉動和做事方法,你不妨想想,其實他們內心是害怕被拒絕的。如果有餘力的話,你不妨向他們表示,「我願意幫助你」。

資料來源:Inc.com、Personality and Social Psychology Bulletin
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399