cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

有人就是運氣好,你也能成為其中之一

精華簡文

有人就是運氣好,你也能成為其中之一

圖片來源:www.flickr.com/photos/jdhancock/7175331883/

瀏覽數

11751

有人就是運氣好,你也能成為其中之一

Web Only

陪朋友去試鏡,反而得到角色,一炮而紅成為大明星。存了一筆錢創業開個小店,一開業大排長龍。亂買一支股票,一躍漲停板,戶頭裡多了幾個零……。

看到別人不費吹灰之力取得成功,心裡嘟囔著「有些人就是運氣好,」為什麼自己沒辦法那麼走運?

其實,運氣不是魔法或機緣,也不是隨機的事件,如果把自己準備好,去到機會容易發生的地方,然後對機會採取行動,普林斯頓高等研究所的「運氣實驗室」負責人馬殊(Barnaby Marsh)指出,「機會就在你身邊,你必須學會去看它們,」他繼續說道,「每個人都可以讓自己更幸運。」

作家卡普蘭(Janice Kaplan)和馬殊合作,運用心理學、行為經濟學、數學、腦神經科學等,試圖解開幸運的配方,得以運用在工作、愛情、生活等各層面,並將實驗成果寫成《幸運的科學》一書。

《幸運的科學》提出以下得到幸運的方法。

滑到冰球會到的地方

去能製造機會的地方,並抓住它。書中舉了一個例子,德蕾莎修女畢生奉獻給窮人和無家可歸的人,但她從印度飛往倫敦的旅程中,常常搭頭等艙,雖然為此她常飽受批評,但她在長途旅行中和頭等艙旅客交談,為她帶來贊助,她的一些大筆捐款就是坐頭等艙募來的。

與他人連結

許多人以為自己能幹有才華加上努力就行了,但外界看似隨機的運氣,其實來自連結再連結。你可以加入社團、讀書會,或出席大大小小的聚會,一個人獨處是挺放鬆的,但和別人交流才可能蹦發幸運的火花。

走不同於他人的路徑

幸運的人往往是跳脫傳統的人,找到一條不同以往的路徑。有些人看起來非常幸運,其實他們是有勇氣做不同以往的事,只是過程中,必須忍受批評和煽笑。

堅持與熱情

如果你真的很想要某個東西,很努力不放棄,用堅忍不拔的決心和熱情,就會讓美好的事情發生。作者卡普蘭指出,一旦你對自己宣告,就能夠將能量和情緒導向正確的方向,看起來像魔法,「光是『想要』就會改變你『得到』的運氣。」

不過,這兩位作者也提醒,不要逞強,多準備幾個籃子,就像擬定理財計畫一樣,買股票也要買債券,孤注一擲的冒險,只會讓自己陷入危機。

但最終,當幸運的機會出現後,你該怎麼做?幸運只是故事的開始,而不是結束。畢竟一炮而紅的明星無法承受壓力而沈迷毒品,或中樂透彩後胡亂揮霍最後家破人亡等例子,也常在媒體出現。幸運不是單獨的片刻,而是一串長鏈,做好準備,不要錯過機會,才能加上努力更是幸運鏈的其中一環,才能將幸運賦予意義。

這些都是大方向,有什麼日常實行方法可以召喚好運?

天文占術研究家、《幸運與不幸運的法則》作者小野十傳和心理學家懷斯曼(Richard Wiseman)同時推薦寫幸運日記,只要是好的、積極的,都寫下來,這個過程有助於減少負面和悲觀的念頭,將注意力導向積極的方向去。

而開始不順的時候,小野十傳則建議,「努力等待」,不要慌,不要搬家、旅行或挪動方位,克制自己採取行動,拚命積存能量,如早起慢跑、吸取專業知識,不要整天看影視八卦等軟性新聞,等待命運的下個循環來臨。

我們無法掌控生命中的一切,但可以控制的比我們想像的多。最重要的,還是幸運的態度,相信自己是幸運的,無論成功、失敗,都能平等看待,依舊能在在厚重的烏雲裡尋找陽光。這個尋找,就在創造幸運。

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

更多精彩內容,詳見天下雜誌出版《慢老》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399