cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

泰國公主參戰總理大選 政局會更分裂嗎?

精華簡文

泰國公主參戰總理大選 政局會更分裂嗎?

圖片來源:wikipedia@CC BY 3.0

瀏覽數

13935

泰國公主參戰總理大選 政局會更分裂嗎?

Web Only

泰王拉瑪十世的姊姊烏汶叻公主意外宣布,將參加泰國下月舉行的總理選舉。專家表示,這項行動在泰國造成了「政治地震」。

在嚴格實施「侵犯王權法」的泰國,批判王室家族是違法的。

泰愛國黨今天證實,烏汶叻公主已參選。烏汶叻公主是泰國王室第一位競選公職的成員,她的對手將是政變領袖、軍政府領袖帕拉育。帕拉育表示,他會為了維持和平與秩序參選。

泰愛國黨與泰國前總理塔克辛是盟友。塔克辛2006年在政變中被推翻,但依然在流亡中領導該黨。烏汶叻公主向來不避諱與塔克辛的交情。

公主意外宣布參選前,這場選舉被視為塔克辛民粹派與保王派軍方建制的對決。

67歲的烏汶叻公主是浦美蓬最年長的孩子,不過她1972年與外國人結婚後就放棄了官方的王室頭銜。王室依然把她當成家族的一員。

泰愛國黨非常榮幸烏汶叻公主願意接受提名參選,並表示她一直致力於幫助泰國窮人,學識淵博,非常適合擔任總理,剩下就等選舉委員會批准她參選。

專家表示,目前還不確定烏汶叻公主參選會造成泰國政治更分裂還是更和諧。公主身為圈外人,有助敉平分裂,但也可能激化王室與軍方的對立。

學界憂心,依照泰國的侵犯王權法,一旦她當選總理,便很難公開對她表示反對,畢竟誰敢公開反對國王的姊姊?

(資料來源:Guardian、Express)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399