cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

國情咨文 貿易戰、二次川金會 川普演講全解析

精華簡文

國情咨文 貿易戰、二次川金會 川普演講全解析

圖片來源:Getty

瀏覽數

16070

國情咨文 貿易戰、二次川金會 川普演講全解析

Web Only

美國總統川普原定12月底發表的國情咨文,因預算問題、政府停擺,延至今日(美國時間5日)。整場演說下來,川普背誦了許多數據、洋洋灑灑吹噓政績,但多偏離事實。倒是在中國議題上,《紐約時報》發現,川普說法大致符合實情。

美國總統川普一邊享受著掌聲與歡呼,一面發表國情咨文。他幾度沈醉在支持者的吹捧中,不禁讚嘆「喔,聽起來真爽」。

去年期中選舉,民主黨重掌眾議院,增添許多女性議員。在今天的演說中,女性眾議員穿上象徵「女性參政權」白色衣服,在生育權利和平等薪酬等議題上表態。

川普首先表示,「我今晚要談的議題,不是共和黨的議題或民主黨的問題,而是美國人民的問題。我們當中的許多人,致力於同樣的核心承諾,包含捍衛美國人的工作、要求美國勞工可以在公平貿易下勞動,重建並振興國家基礎建設,降低健保和處方藥物價格,建立安全、合法、現代的移民體制,追求視美國利益為第一優先的外交政策。」

一如川普往常的重大演說,美國媒體忙翻了,忙著做事實查核。《紐約時報》發現,川普照例在諸多議題上,吹破了牛皮,但在中美貿易戰議題上,倒是蠻實在的。

川普說:「為了讓非凡的經濟成果繼續壯大,我們有一個至關重要的優先事項,那就是扭轉數十年來的災難性貿易政策。多年來,中國一直把我國產業當攻擊目標、竊取我國智慧財產,偷走美國人的工作、財富,我們跟中國說清楚,這一切必須結束。」

「因此,我們向中國2500億美元進口商品加徵關稅,這讓我國國庫每月進帳好幾個億。但我不怪中國占我們便宜,我要怪之前的領導人和國會議員讓這一切發生。」

「我相當尊重習主席(習近平),現在我們正一起協商新的貿易協議。而這協議必須包含實質、結構性改革,以終結不公平的貿易作法,削減貿易赤字,保護美國人工作。」

川普對中美貿易的有關發言屬實,但也需要做一些補充。川普政府對中國施加懲罰性關稅後,這場貿易戰已經逼中國重新上談判桌,中美目前希望在3月2日前,達成貿易協議。

自川普對中國進口商品施加關稅、並對多國鋼、鋁施加進口關稅以來,美國聯邦關稅收入確實增加了。美國商務部指出,關稅在2018第三季增加了130億美元。該補充的部份是:嚴格說來,這些錢是美國人付的,首先是進口中國商品的美國人要付這筆錢,但進口商通常會把這筆錢轉嫁到消費者身上。

川普在中國議題上實在,但其他經濟政績上的吹噓就遭到各個擊破。

比方川普說,美國經濟現在是「全球最熱,並將其他國家遠遠甩在後頭」。

《紐約時報》事實查核指出,2018第三季美國年經濟成長率是3.5%。但拉脫維亞和波蘭、中國和印度經濟成長率幾乎是美國的兩倍。就連之前的「歐豬」希臘也強勁成長。

並且,許多分析師預估,美國經濟第四季會減緩不少,2019年第一個月會更疲軟。

另外,川普說,他讓「美國的就業人口達到史上最高」,這個說法也是挺反智的。

在美國「吃頭路」的總人數確實是史上最高,但這不是川普的政績。簡單的說,在美國落腳的人口比以往都多,如果真要檢視就業狀況,那麼看「勞動力參與率」是比較科學的。而根據《紐約時報》,美國當前的勞動力參與率離破紀錄還遠的很。

川普也說,從來沒有一位總統在這麼短的時間內,鬆綁那麼多的法規。

錯!川普當政期間,立法速度變慢了,部分現存或倡議中的聯邦法規甚至遭到撤回了,其中環境保護的法規受害尤重。白宮聲稱,截至2018年10月,已省下高達330億美元的未來監管成本。但專家表示,這靠鬆綁法規削減的成本,仍不及已故美國前共和黨籍總統雷根(Ronald Reagan)和民主黨籍總統卡特(Jimmy Carter)。

根據川普,在政府的努力之下,2018年,美國藥物價格創下46年最大跌幅。

不太對。在白宮施壓之下,諸多藥廠去年延後漲價或是暫且不漲價了。但今年,數十家藥廠不顧川普的「耳提面命」大舉提高數百種藥物的價格。打個比方,新的癌症藥物一年成本平均超過10萬美元。

川普更在國情咨文演說宣布,第二次與北韓領導人金正恩的會面將於2月27日至28日舉行。

二次川金會地點將在越南,也許是在河內峴港市。

美國國務院北韓政策特別代表畢根(Steve Biegun)明天將飛平壤,確定高峰會細節。他也將要求北韓,出席一連串的事前工作會議。

川普說,「如果不是我當選美國總統,美國和北韓可能捲入大規模戰爭。」

這是川普的突發奇想。2016年,歐巴馬執政接近尾聲,毫無跡象顯示美國和北韓可能交戰。而在川普上任的第一年,川普光是用推特,就讓美國與北韓關係急遽惡化。他稱北韓的行動可能招致「烈焰與怒火」,還稱金正恩是「小火箭人」。分析家當時說,這些交鋒讓兩國爆發戰爭的可能性大增。

資料來源:CNN、The New York Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399