cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在家中排行第幾的人 最幽默?

精華簡文

在家中排行第幾的人 最幽默?

圖片來源:網路資料

瀏覽數

15953

在家中排行第幾的人 最幽默?

Web Only

兄弟姊妹中,排行第幾的人,最幽默、最搞笑呢?科學有答案。

家中的老么,通常最幽默。YouGov調查1783人,要他們寫出自己在家中的排行,並評估自己的個人特質。結果發現,在家中排行老么的人,有一半以上認為自己是最幽默的。

這是老么們的自我感覺良好嗎?請繼續看下去。

這份調查也發現,老么通常也會是家裡最放鬆過生活的人。而比較年長的孩子,被認為更有責任心、更成功、做事更有組織,也更有自信。

研究報告寫道,這跟父母的教養方式有關。「當有新生兒報到,爸爸媽媽們會把注意力從兄姊身上移到弟弟妹妹身上,這時候,較年長的孩子就必須學習『看好自己』。」

更進一步,爸爸媽媽也會告訴較年長的孩子,要照顧弟弟妹妹,這讓大孩子早早就必須學習負責任。於是,調查顯示,排行老大的受訪者中,有54%的人自認比較負責,而只有31%的老么覺得自己更負責。

看更多:養出聰明孩子 5大方法 哪些是有用的?

研究發現,家中最小的孩子不只幽默,而且他們有強烈的慾望去娛樂所有家人。而除了搞笑之外,老么還具備其他顯著特質。

比較熱愛冒險。《天生反骨》(Born to Rebel)作者法蘭克.薩洛威研究指出,老么通常會自行填補一個家裡還沒人扮演的角色。

為了找到自己的「位置」,老么們通常會去實驗、多方嘗試,藉此評估自己的身分和天賦。這種體驗和探索的意願,形成他們愛冒險的性格。

他們比較自在放鬆。YouGov調查發現,老么們自認能夠比較愜意的過生活。這結果通常來自於,父母的「一回生、二回熟」。第一胎通常照書養,凡事戰戰兢兢,後面幾胎有經驗了,自然就放鬆多了。

老么們也比較愛社交。老么們通常比哥哥姊姊愛嬉鬧、愛交朋友。

心理學家凱文·萊曼(Kevin Leman)在著作《出生順序:你為什麼是你》(The Birth Order Book: Why You Are The Way You Are)解釋,爸媽生下老么後,通常會大感放鬆,放鬆的爸媽比較能養出雀躍、愛玩樂、隨和的孩子,這樣個性的孩子,自然容易交朋友。

老么比較有創意。先前有研究證實,哥哥姊姊的智商通常會比弟弟妹妹高,但排行後面的孩子,則比較有創意。

創意似乎也影響了較年幼孩子的職業選擇。2011年美國求職網站CareerBuilder調查發現,家中的年幼孩子更傾向從事需要創意的工作,像是建築師、設計師、藝術及寫作。

看更多:姊姊,可以讓你成為更好的人!妹妹也是

資料來源:YouGov、The Independent

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399