cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

比南極還冷,急凍美國中西部的「極地渦旋」是什麼?

精華簡文

比南極還冷,急凍美國中西部的「極地渦旋」是什麼?

密西根湖急凍,宛如極地。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

23504

比南極還冷,急凍美國中西部的「極地渦旋」是什麼?

Web Only
編譯
  • 黃維德

美國遭遇「極地渦旋」(Polar vortex)侵襲,芝加哥急凍零下31度,體感溫度更是只有零下48度,不是正在全球暖化嗎?為何會出現超低溫?

什麼是極地渦旋?

極地渦旋出現於北極地帶,它是一股股強風,位於大氣層高處,將極冷的空氣鎖在北極地區。這個氣旋並不算是單一風暴,甚至不算是氣候模式。

看更多:體感溫度零下48 為什麼芝加哥冷到嚇人?

為何它會影響美國?

偶爾,渦旋會扭曲,緩慢移至比平常更南的地區。2014年那段特別冷的時期,媒體首度使用「極地渦旋」一詞,這個現象也開始在美國廣為人知。它亦是去年重擊美國東岸的「炸彈氣旋」的成因之一。

這一次,極地渦旋一分為二,為美國中西部帶來數十年來最冷的天氣。週三,芝加哥的氣溫比南極洲低了約攝氏5.5度。

伍茲霍爾研究中心的資深科學家法蘭西斯(Jennifer Francis)表示,「目前,渦旋看起來像是兩團不斷旋轉的冷空氣,一團停駐於北美,一團停駐於歐亞大陸。它是在平流層出現急劇增溫時一分為二。」

  • 1.    極地渦旋是空氣極冷的低壓帶,在北極地區上空旋轉。
  • 2.    高速氣流的擾動和較暖的空氣入侵,可能會打亂極地渦旋,將北極地區的空氣向南送至中緯度地區。
  • 3.    大量極冷空氣衝入北美內陸,至少9,000萬美國人可能會體驗到低於攝氏負18度的氣溫。

這樣的天氣事件,與氣候變遷有關嗎?

研究指出,極地渦旋下移至人口稠密地區的次數,近期呈現上升。科學家已經愈來愈了解此事的成因,許多科學家亦認定,氣候變遷是影響因素之一。

部分證據顯示,穿過北美和歐洲的高速氣流,隨著地球暖化,速度正在減緩、變得更加曲折。高速氣流與極地渦旋之間的互動,協助將低溫帶往更南部。

科學家指出,這也可能與海冰消退引發的複雜連串事件有關。北極地區的海冰正在快速消退,由於海冰消退,夏季的熱能會被下方的深層海水吸收,這些熱能會在冬季釋放,引發可能會打亂極地渦流的風。

法蘭西斯表示,「我們還沒有完全了解,但目前已經有愈來愈多證據支持此概念。這是正在不斷發展的、新的熱門研究主題。」

全球暖化不是代表所有的地方都會更暖嗎?

嗯,川普必定是這麼想的。

川普在推特表示,「接下來幾天,天氣應該會更冷。大家甚至沒辦法在外頭待上幾分鐘。全球暖化到底去哪裡了?請快點回來,我們需要你!」

科學家立刻點出了北極冷空氣南下與氣候變遷的關係,並提醒川普冬季依然存在。

區域性(雖然範圍很大)氣溫驟降,無法代表地球其他地區的情況,例如,澳洲即出現破紀錄的高溫,氣溫高達攝氏46度以上。過去4年也正是地球有紀錄以來最熱的幾年。

在美國,破紀錄高溫的次數,超過了破紀錄低溫,比例約為2:1。研究顯示,如果美國的氣溫在本世紀上升攝氏3度,比例將擴大至16:1;除非大幅減少溫室氣體,這樣的升幅就很有可能成真。

法蘭西斯表示,川普一再在溫度下降之時,透過推特嘲弄氣候科學,實在相當荒謬,「他根本不想了解,這是唯一的解釋。」

資料來源:Guardian、BBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399