cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「娃娃音」很做作? 愛上一個人,你身體會產生11種變化

精華簡文

「娃娃音」很做作? 愛上一個人,你身體會產生11種變化

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

23223

「娃娃音」很做作? 愛上一個人,你身體會產生11種變化

Web Only

平常音調正常的人,講話突然變「娃娃音」是怎麼回事?是做作嗎?科學證明,喜歡上一個人,會讓你的生理出現11種變化。

平常音調正常的人,講話突然變「娃娃音」是怎麼回事?其實這跟心跳加快、雙頰泛紅一樣,都是你愛上一個人,會出現的生理變化。那還有什麼呢?其實,骨頭、身材,甚至創造力都會改變唷!

一、墜入愛河跟藥物上癮有點像

研究人員發現,愛上一個人,很像沉迷於藥物,尤其是那種會釋放欣快(euphoria)藥理效應的藥物。擁有婚姻諮詢證照的臨床性學家科克(Kat Van Kirk)說,感情不同階段釋放的這些化學物質,有助讓伴侶更緊密。

二、也像醉酒

伯明翰大學研究顯示,幾杯酒下肚,你會變得不那麼羞澀、懼怕和焦慮,也會更有侵略性、更愛誇口一點,這跟有戀愛賀爾蒙之稱的「催產素」有點像。

伯明翰大學的研究報告發現,雖然催產素和酒精影響的腦部區域不一樣,但最後帶來的效應卻是類似的。

看更多:兩性關係中這句愛情宣言 婚姻諮商師:令人毛骨悚然

三、雙頰泛紅、手掌流汗、心跳加快

科克說,在重要約會前,你的心跳會加快、手心流汗。這不只是緊張造成的,而是腎上腺素和去甲基腎上腺素。「這會導致你產生渴望,並將注意力放在特定一個人的身上,」科克說。

四、瞳孔放大

當你受某人吸引,你的交感神經系統會受到刺激,導致瞳孔放大。

五、你的聲音會變高

為什麼跟某些人講話你會娃娃音,某些人不會?

《演化心理學期刊》2011年一份研究指出,女性跟外貌對自己有吸引力的男性說話時,聲音會比較高、也會更女性化。

如果你是男生,發現某位女性跟你說話時特別「娃娃音」,這時候你展開追求攻勢,成功機率將非常大。

六、有點生病的感覺

剛與新對象約會時,你可能胃口不會太好,或是人不太舒服。這或許是你的身體在告訴你,「你真的蠻喜歡這個對象的!」

科克說:「相思病(Lovesickness)或許就是壓力荷爾蒙腎上腺皮質醇讓你胃部的血管收縮,造成不適感。」

當彼此的感覺愈來愈熟悉,你跟伴侶相處愈來愈自在,這種不適感自然就會退去。

七、你會擁有無比的力量

有聽過母親抬起車,救出受困寶寶的故事嗎?其實,愛和懼怕交雜在一起時,真的會給人超能力,而且這不只限於母愛。

「墜入愛河後身體釋放的催產素,可以增加你對疼痛的忍耐力,」科克說。

看更多:對太太的任何要求,他總是先說「好」

八、紓緩慢性疼痛

史丹佛大學藥學院2010年研究指出,愛火猛烈的關係,和某些藥品一樣,可以紓緩慢性疼痛。研究人員說,止痛藥和濃烈的愛意,可以刺激同樣的腦部區域。醫師們還無法開出「愛」的處方藥治療疼痛,但了解「愛」如何觸發神經獎勵路徑,將可以研發治療疼痛的新方法。

九、幸福肥

《肥胖期刊》2012年一份研究發現,結婚後人就是會變胖。另一份研究更指出,女性開始和男性同居後,會更想吃高油、高糖食物,進一步研究發現,女性結婚後5年,大概會胖10公斤。

十、男人,你的骨骼會變強壯

在感情裡安穩的男性有福了,加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究發現,在25歲後處於感情穩定或已婚狀態的男性,骨骼會比其他男性更強壯。但有個前提,你的另一半必須要非常支持你,你的骨骼才會健康。研究發現,如果女性伴侶無法在情緒上、身體力行上挺你,骨骼健康的好處你便享受不到。

十一、你會創意大爆發

《家庭問題雜誌》發現,談戀愛會讓你很有梗、創意力大爆發。

為什麼?研究人員說,感情穩定後,許多人自然開始把眼光放得更遠、聚焦更長期的計畫,而這會改變人們處理資訊的過程。換句話說,還在約會時,人容易過度專注小細節,如「今晚吃什麼」、「要看電影、還是要看夜景」。但當你進入穩定的關係,細節不再那麼重要,你反而容易看遠一些。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399