cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

藝術銀行讓藝術走入生活 以藝術租賃與策展,創造空間氛圍、美感素養

精華簡文

藝術銀行讓藝術走入生活 以藝術租賃與策展,創造空間氛圍、美感素養

圖片來源:國美館

瀏覽數

3818

藝術銀行讓藝術走入生活 以藝術租賃與策展,創造空間氛圍、美感素養

整合傳播部企劃製作
  • 葉亞薇

想為制式的企業空間增添藝術的柔和氣息?或是要讓醫院改變冰冷的氛圍,營造溫暖的療癒美感?來一趟「藝術銀行」都能滿足。支持台灣藝術創作、傳遞藝術作品帶給人與空間的撼動力,藝術銀行將超乎你的想像。

「沒有美術館的拘謹、也不像藝廊追求市場性,藝術銀行想要做的,是支持有潛力的台灣藝術家能長期安心創作,每年徵件購入,以實質經濟支持創作,也讓藝術家被肯定、被看見。」國立臺灣美術館助理研究員張雅雯表示。由文化部首創的藝術交流平台,藝術銀行位於台中市自由路上,購藏台灣藝術家的作品,並提供「只租不賣」的藝術租賃服務。張雅雯說,透過公共空間租賃藝術作品,讓藝術真跡走進日常生活,不僅創造美學環境、近距離吸引大眾欣賞藝術,也提升藝術家的能見度,為創作開闢多元的表現機會。

營運邁入第五年的藝術銀行,有超過2000件購藏作品,創作媒材相當多元,透過官方網站就能欣賞購藏作品、查看基本資訊,也能與藝術銀行預約,由專人導覽,直接體驗藝術真跡的魅力。為讓租賃客戶可以更深入了解藝術作品,也鼓勵民眾親近藝術,藝術銀行每三個月策劃一檔主題展,開放免費參觀,觀眾還能一探作品庫房,特別新奇。

目前正在展出的2018新品展展覽「非自然現象」策展人吳冠瑩表示,,這個展示討論人類發展科技與工業所帶來的反撲省思,分為三個子題,從2018年購入的253件新品中,挑出23件作品呈現,各有創作表述和亮點。

左起藝術家林儒鐸、王聖文、策展吳冠瑩、國美館林志明館長、藝術家黃建樺、國美館汪佳政主任秘書、藝術家賴昱成、張獻文、朱書麒

每季主題策展,邀約民眾親近藝術

在展覽的「滋長˙移植˙開發」子題中,伊佑噶照〈被大海吃掉的土地〉表達大海能孕育生命,卻也可以毀滅生命;自然給予生命源起,過度耗損環境卻可能引爆生命的結束。黃建樺〈編碼者-曲線的秘密〉有一隻逗趣的大象在跳躍,談的全球能源議題,透過大象龐大的身軀,象徵人們對災後重建充滿勇氣的嘗試與挑戰。「末世現象」子題,陳依純〈曲水流豬〉恰巧搭上非洲豬瘟議題;從古代文人雅興「曲水流觴」,對照現今廢水、死豬汙染河流,再也無法有淨川能重現雅興。楊順發〈台灣水沒〉花了三年時間實地涉水拍攝嘉義、雲林、臺南等地,紀錄台灣西部海岸侵蝕、地層下陷的景況,將嚴肅議題以水墨雋永柔美意象呈現;背後拍攝過程危機四伏,也讓人感佩藝術家的執著與熱血。「非自然現象」展期至108年2月27日,規劃有工作坊、親子互動活動等,讓藝術更活潑、更親民。

「末世現象」展區-藝術家楊順發作品

現地創作,讓藝術走入真實生活

讓藝術走入真實生活,藝術銀行還有更積極的作法。張雅雯表示,建設業、旅店、金融業,以及設計業等,都具有公共空間要件,也是藝術銀行首先提案推廣的對象。從諮詢、策展到執行一條龍式的客製規劃,除了藝術租賃,藝術銀行也為不同產業的需求提供量身訂做的藝術服務。

例如近年來為台大兒童醫院策辦的「雲端上的彩虹島」計畫,除了醫療空間的藝術作品展示,更邀請多位藝術家現地創作,三樓兒童候診間變身繽紛鮮亮的秘境,充滿童趣想像,洋溢溫暖療癒氣息。

爾後更與高雄榮總擴大合作,包括兒童病房、精神病房、日照中心、安寧病房等,藝術銀行團隊與第一線的醫護人員、病友及其家屬直接交流互動,在執行面向能更細膩地思考如何透過藝術溫暖在人生每個階段遇到病痛的人。例如邀請藝術家蕭雅心、林瑋瑄為原本安寧病房冰冷的往生空間現地彩繪,二位藝術家對於生命有著不同的感受與祝福,將此轉化為創作,在原本沒有生命、沒有表情的白牆上,開墾了一塊小農地,農地上有土、有蔬菜。從地面上長出了帶著根的百合、盛開的天堂鳥。

透過藝術,一個原本是生命結束的空間,轉變為乘載著祝福,前往下個旅程的沿途美景。「我們期待將藝術的精采,用各種形式傳遞給更多人,感受藝術與生活交集的溫度,將藝術砌入日常每一天。」張雅雯強調。


「非自然現象」年度購藏新品展

展覽時間:即日起至108年2月27日
展覽地點:藝術銀行營運總部(403臺中市西區自由路一段150號)
藝術銀行:http://artbank.ntmofa.gov.tw/
開放時間:週一至週五 09:00-17:00,週六、日休館
地    址:臺中市西區自由路一段150號。服務電話:(04)2223-222

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399