cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

委內瑞拉 兩個總統的4種可能

精華簡文

委內瑞拉 兩個總統的4種可能

委內瑞拉出現重大政治變局。委內瑞拉反對派領袖瓜伊多自行宣誓就職臨時總統後,獲得包括美國在內多國承認。 圖片來源:AP提供

瀏覽數

10329

委內瑞拉 兩個總統的4種可能

Web Only
編譯
  • 黃維德

委內瑞拉深陷混亂,馬杜洛(Nicolás Maduro)和瓜伊多(Juan Guaidó)都自稱是總統,也都沒有任何退讓的理由。委內瑞拉接下來會怎麼樣呢?

去年爭議選舉中連任、兩週前宣誓就任的馬杜洛,並沒有太多民眾支持,但保有軍方支持。另一方面,瓜伊多有能力動員大量民眾,亦有西方民主國家支持,但無法有效掌握委內瑞拉內部的實權。

那麼,處境艱困的委內瑞拉和3,200萬民眾(其中已有約300萬人逃離至國外),接下來會怎麼樣呢?以下就是4個可能情境。

情況1:馬杜洛繼續掌權,但可以維持多久呢?

馬杜洛先前已兩度熬過領導權挑戰。

2014年的大規模示威後,他瞄準反對派領導者,例如瓜伊多的政治資助者羅培茲(Leopoldo López)。羅培茲遭到逮捕、被禁止競選公職;5年過後,他仍舊軟禁於家中。

2017年,反對勢力接掌議會後,馬杜洛將議會邊緣化,進而引發新一波混亂。示威遭到血腥鎮壓,超過120名示威者遭到殺害,數百人受傷。鎮壓引來國際譴責,但馬杜洛成功鞏固了權力。

2017年,98%的選民投票要求委內瑞拉總統馬杜羅下台,不過他主張公投違法。

這個做法今日似乎比較不可行。馬杜洛仍有俄羅斯、土耳其、古巴等盟友的支持,但也面臨前所未見的國際壓力,包括來自十幾個拉美國家的壓力。

軍方高層展現了對馬杜洛的支持,但也有連串低層軍官變節。週末,委內瑞拉駐華府大使館的武官,成為目前最資深的倒戈軍官;不久之後,委內瑞拉駐邁阿密領事,也表示不再支持馬杜洛。

一般士兵已然感受到危機的經濟衝擊,馬杜洛則以政府和國營委內瑞拉石油公司(PDVSA)的職位獎賞資深軍官。不過,美國本週宣佈制裁PDVSA後,情況可能會有所改變。

馬杜洛想熬過此次挑戰,必須保住軍方的支持,也就是說,他必須找出方法、繼續支付軍人薪資。

情況2:馬杜洛被另一位平民取代,或是出現軍事政變

目前僵局的另一個解決方法,就是出現軍事政變,改由將軍或平民掌權,但這對委內瑞拉民眾來說並沒有好處。這可能會使一切回復常態:竊盜統治、管理不善和獨裁主義。

軍方的潛在接任人選,可能是馬杜洛的副手卡貝友(Diosdado Cabello),或是國防部長洛佩茲(Vladimir Padrino López);兩人都擁有軍方支持,但受到許多委內瑞拉民眾鄙視。

看更多:引爆美、委決裂 委國臨時總統瓜伊多什麼來頭

平民人選可能是副總統羅德里格斯(Delcy Rodríguez),或是前任副總統艾爾艾薩米(Tareck El Aissami);兩人在國際間皆受到輕蔑。

無論如何,最高層換人皆無法安撫反對勢力;反對勢力目前已更加大膽、希望能回復民主。

若再也沒有政治選項,反對勢力可能會轉向武裝鬥爭,而拉美在壓制叛亂上,亦有著令人憂心的歷史。

在此同時,除非新領導者能重建破敗的經濟,否則就會有更多人逃往國家,進一步影響該區的穩定。

情況3:政權變換或協商退場

重回民主是擺脫目前僵局最簡單的方式,但放棄權力對馬杜洛來說弊遠大於利。就算馬杜洛同意卸任,他也不願承擔任何報應的風險,協助他進行獨裁統治的數千名公職和軍方人員,同樣也不想。

瓜伊多已然承諾,赦免所有「對於重建民主秩序有貢獻」的軍方人員。顧問龐杜拉斯(Dimitris Pantoulas)表示,此舉有其務實理由,並以哥倫比亞政府在2016年與哥倫比亞革命軍達成的和平協議作為可能例證,「你不能讓數萬人流亡或接受一般法庭審判──這會非常混亂。」

馬杜洛和他的小圈圈,很可能得離開委內瑞拉,但他會去哪裡,目前仍不明朗。他的大型國際盟友只有俄羅斯、中國、古巴和土耳其,也無法確知它們會因為什麼動機而選擇接收馬杜洛。

情況4:戰爭

馬杜洛一將向委內瑞拉的問題,描繪為數十年來美國帝國主義「經濟戰爭」造成的結果。這為他帶來了相當大的益處,成功團結了軍方將領和他的有限支持。然而,部分分析師現在擔心,華府和卡拉卡斯的鷹派,可能會將兩國推入真正的戰爭。

委內瑞拉危機引發拉美近代歷史中最大的移民潮,鄰國也非常希望危機能快速解除。Crisis Group的顧問岡森(Phil Gunson)表示,「若趨勢更加惡化,以軍事攻擊結束僵局的壓力,可能就會上升;這也是我們所有人都應該嘗試避免的結果。」

目前,出現如此衝突的可能性仍低,但巴西的右翼政府和哥倫比亞加入美國主導的反馬杜洛聯盟,並非無法想像。

這樣的戰爭會是南美超過80年來第一場跨國戰爭,也可能會十分漫長、血腥又難以預測。然而,川普的國安顧問波頓(John Bolton)被拍下手握筆記本、上頭寫著「派5,000名士兵前往哥倫比亞」的照片,則讓許多人擔心,美國是在認真考慮這個選項。

拉丁美洲華盛頓辦公室的安全分析師伊薩克森(Adam Isacson)表示,「我認為波頓只是在虛張聲勢,但如果此事成真,這些士兵會是前哨部隊;一旦委內瑞拉入侵,就會觸發更大規模的佈署。

「接下來就無法判斷情勢會如何升高。任何哥倫比亞和委內瑞拉參與的戰爭,都會帶來嚴重破壞──兩國都擁有強大的空軍,所以這會是場圍繞著基礎建設、軍事基地和城市的戰爭,而非僅限於邊境的戰爭。」

資料來源:Guardian、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399