cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

WITSA首位台灣主席邱月香:用科技軟實力,重新鏈結全世界

精華簡文

WITSA首位台灣主席邱月香:用科技軟實力,重新鏈結全世界

圖片來源:中華民國資訊軟體協會

瀏覽數

7377

WITSA首位台灣主席邱月香:用科技軟實力,重新鏈結全世界

整合傳播部企劃製作
圖文
  • 中華民國資訊軟體協會

資訊科技產業一向被視為男性的戰場,中華軟協理事長邱月香打破傳統,以柔軟的力量展現科技實力;在她的努力下,不僅弭平了數位落差,也漂亮地幫台灣鏈結全世界。

2017年9月,台灣,成為第一個單年舉辦世界資訊科技大會(WCIT)的國家!這個號稱資訊界的奧林匹克盛會,向來是兩年舉辦一次,受各國資訊科技產業矚目,爭先搶辦,主辦國不僅需有高度的資訊科技實力,也可藉此機會讓世界看到數位科技能量。

促成這項會議交流的幕後推手,正是中華民國資訊軟體協會(中華軟協)30年來首位女性理事長、同時也是世界資訊科技與服務聯盟(WITSA)成立以來第一位女性主席:邱月香。

台灣資訊科技實力深厚,產業生態鏈上扮重要角色

從1985年個人電腦產業起步以來,台灣的半導體產業累積了豐厚的基礎,從創投、建廠、生產管理、產品開發,到上下游零組件整合、產能,以及與各國大廠合作經驗等方面的實力,在全球資通訊產業鏈中,占有一席地位。

邱月香表示,台灣經濟仰賴資通訊產業出口,但價格在全球競爭下愈來愈低,若能加強發展附加價值較高的資訊服務,如透過人工智慧、物聯網、雲端等數位科技,轉型成更具創新、高價值服務,對未來發展必有幫助,「而中華軟協的任務,就是帶領並整合台灣資訊軟體產業,積極參與全球性組織,並進軍國際市場,拓展世界版圖。」

WITSA來台設亞洲區辦公室,共同推動新科技合作

WITSA是由全球各經濟體83個資訊科技產業及協會共同組成,可說是全球資訊與通訊產業最大的同業組織,邱月香在2016年競選主席並當選後,極力爭取並推動台灣資訊產業的國際曝光度,她認為,WITSA不僅可扮演台灣資通訊產業與國際業務連結的推手外,也可增加台灣智慧科技的能見度,吸引國際資金前來挹注。

連任兩任以來,邱月香成功將每兩年一次的WCIT大會改成每年舉辦,2017年第21屆於台灣展開為期3天的大會,更吸引了全球80個國家、近千位國外貴賓,4500多位資訊科技界領袖參與;並促成於台北成立WITSA亞洲辦公室,以做為亞太區資通訊產業交流平台,推動新科技合作。

邱月香說,「WITSA是全球資通訊服務產業最大的同業組織,深得WTO、OCED、APEC及G-8等國際組織的重視,選在台北成立亞洲區辦公室,對台灣有肯定的意義。」她也期望各界努力下,可以帶領台灣資通訊優勢產業參與國際、跨業整合促進外銷,並落實「科技外交、整合行銷」的願景及策略,成功地將台灣鏈結國際市場。

弭平數位落差,從台灣放眼全世界

自當選WITSA主席以來,邱月香已經走訪全球20幾個國家地區,也持續將優秀的台灣資訊服務業者推薦到各國,促進產業與世界市場的商業交流,她也鼓勵國內的ICT業者可多利用WITSA平台,積極參與各項活動,並與各國資通訊產業在智慧應用與數位經濟上建立更緊密的合作,也期許未來台灣能成為軟體產業全球化的交流平台與領航者,整體提升產業競爭力。

如今,在科技女力崛起下,邱月香已經漂亮的幫台灣「翻轉產業、媒合國際」,她更提出「弭平全球數位落差,從台灣放眼全世界」策略,要用最溫柔、堅定的軟實力,讓台灣能走出去、世界能走進來。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399