cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

春節台北好精彩,懷舊、創新時光小旅行

精華簡文

春節台北好精彩,懷舊、創新時光小旅行

松山文創園區,老菸廠蛻變重生(臺北市政府觀光傳播局提供) 圖片來源:

瀏覽數

6735

春節台北好精彩,懷舊、創新時光小旅行

整合傳播部企劃製作
  • 天下整合傳播部

春節迎新,開啟嶄新的一年,趁著連假假期到戶外走春,為自己補充滿滿元氣。總是車水馬龍的台北,在春節時多了幾分靜謐,正適合安排一趟小旅行,深度感受這座城市新舊包容、創意與懷舊並存的獨特魅力。從白天到黑夜,台北城不時在變化表情,不同時間、不同角落,都能看到不一樣的風景,叫人心醉神迷。

松山文創園區(臺北市政府觀光傳播局提供)

要感受台北的人文創意氛圍,走訪本是百年菸廠與酒廠的松山文創園區與華山1914文化創意產業園區準沒錯。原有就具歷史感的老廠房、倉庫空間,現今成為薈萃諸多創意品牌與藝文團體的展示舞台,走逛在一棟棟樓房間,彷彿進行一場時空探險之旅,既能發現有趣的文創商品,也能細細品味老屋內獨有的人文韻味。另外,來到華山文創園區還能到戶外大草原野餐,享受暖暖冬陽的溫度;或者到松山文創園區的誠品書店選本好書,為自己增添知識風采。

華山1914文創園區綠油油一片的戶外草坪,成為親子野餐、嬉戲空間 (臺北市政府觀光傳播局提供)

華山1914文創園區紅磚屋別具異國情調,假日亦提供導覽服務 (臺北市政府觀光傳播局提供)

想體驗老台北的氛圍,還可到舊稱艋舺及饒富藝文氣息的萬華「新富町文化市場」走走。新富町文化市場前身為日治時期的新富町食料品小賣市場,重新整修後,已變身為多元使用的藝文展演空間。園區內保有古色古香的日式建築,市場U字型主體建築內的新富半樓仔,還有藝文空間與咖啡館進駐,穿梭在上下樓層間,可感受老市場新空間散發的濃厚藝術氛圍,也可找個舒適的角落暫時停歇,品味咖啡香與室內的光影變化。

舊菜市場變身為新富町文化市場,饒富藝文氣息 (臺北市政府觀光傳播局提供)

新富町文化市場內獨具特色的蒸籠吊燈 (臺北市政府觀光傳播局提供)

傍晚時分,夕照正美,前往大稻埕碼頭正是時候。這裡有淡水河畔開闊的水色景觀,太陽西下的餘暉,宛如在河面與河岸邊覆蓋上一層耀眼的金色薄紗,景色浪漫迷人。此外,碼頭旁還有近期網紅必訪的新景點「貨櫃市集PIER 5」,一座座風格獨具的貨櫃屋與餐車,為大稻埕堆疊出充滿異國情調的休憩空間,來此可大啖美食,或在晚風吹拂下欣賞戶外音樂表演,於點點燈影中,感受台北城另一番的水岸夜色。

大稻埕碼頭貨櫃市集PIER 5 (臺北市政府觀光傳播局提供)

大稻埕碼頭夕照 (臺北市政府觀光傳播局提供)

光雕+燈節,台北夜空更璀璨

夜幕降臨,熱鬧的「2019台北光之饗宴」才正要開始,大年初一起至2月19日晚間,於市府前廣場及仁愛路四段,台北街頭首度正式出現源自義大利文藝復興時期,在歐美、日本等地作為慶典、跨年活動展出的「Luminarie光雕裝置藝術展」,活動期間於平日晚上7點及假日晚上6點起點燈,將台北夜空映照得更為璀璨迷人。現場有3座大型光雕裝置,其中包括高達22公尺的大型建築,與全長311公尺、由21個拱門架構起的光雕隧道等,再搭配悠揚、緩緩流洩而出的貝多芬、柴可夫斯基等大師級古典交響樂,絕對讓人有難以忘懷的視覺與聽覺雙重饗宴。

2019台北光之饗宴義大利「Luminarie」光雕展農曆春節盛大登台 (臺北市商業處提供)

接續光之饗宴活動持續照亮台北夜空的是,連續3年在台北西區舊城舉辦的「2019台北燈節」,東西區相互輝映。今年主題角色由帶著可愛眼鏡、胸口寫著大吉的「豬寶」擔綱,西門展演區主燈「百變豬寶亮晶晶」首創使用數位影像技術,全燈以550萬畫素LED螢幕組合而成,知名DJ「Ray Ray」量身打造主題曲,每半小時上演絢麗動感聲光秀。另外設置「我愛創作亮晶晶」、「夢想生活亮晶晶」、「友好城市亮晶晶」等多個燈區,而北門更首度360度投影,結合音樂、舞蹈,展現「搖擺北門」的魅力。2月16日起自西門紅樓延伸至北門、台北車站旁行旅廣場,出現一片燈海的繽紛炫麗景象,來此除了賞花燈外,還可安排時間參加2月24日燈節的最高潮─踩街嘉年華遊行活動,為美好的春節假期,留下難忘的回憶。

學姐黃瀞瑩與2019台北燈節主角「豬寶」邀請國內外朋友一同來賞燈(臺北市政府觀光傳播局提供)

活動資訊
【2019台北光之饗宴】
點燈儀式時間:2/5大年初一 18:00點燈儀式
活動期間:2019/02/05(二)~02/19(二)
活動時間:平日19:00~22:00;假日18:00~22:00
地點:台北市市民廣場及仁愛路4段(逸仙路至光復南路口)
http://www.pxmart.com.tw/px/pxhtml__PX_TPE_Luminarie.px

【2019台北燈節】
開幕點燈儀式時間:2019/02/16 19:00~20:30
活動期間:2019/02/16(六)~02/24(日)
點燈時間:平日17:30~21:30;假日17:30~22:30
地點:台北市中華路一段、北門、行旅廣場
http://2019.lanternfestival.taipei/

(臺北市政府觀光傳播局廣告) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399