cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【年度必讀2】從AI威脅到活得更好,這6本商管書有答案

精華簡文

【年度必讀2】從AI威脅到活得更好,這6本商管書有答案

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7185

【年度必讀2】從AI威脅到活得更好,這6本商管書有答案

天下雜誌666期
  • 編輯部

不論是21世紀最需要的辯證、中美沒有盡頭的纏鬥、金融危機的後患,甚至是加班加到死的職場文化、人類自私卑劣的競逐,這些過了一年又更加複雜的難題,所幸有專家先知,為我們寫下指引。《天下》嚴選【看趨勢】【學商管】【讀文學】三大類書單共20本書,從全球政經危機、AI威脅到如何活得更好,都有答案。

在AI時代,力爭上游的地圖

贏了競爭、卻輸給了時代,是許多人心底的恐懼,大家都擔心會被數位浪潮給淘汰。

看不清楚未來,常是受限於我們跳脫不了舊有的框架。歐萊禮(Tim O' Reilly)的新書《未來地圖》是給在AI時代力爭上游的人,一套解讀趨勢變化的新思考架構。

歐萊禮被譽為「矽谷先知」,是提出Web2.0的軟體科技革命教父,推動自造者運動,並擅長從許多邊緣的變化,描繪出對未來影響深遠的趨勢。

《未來地圖》這本書是歐萊禮觀察大數據、演算法、集體智慧等不斷壯大的趨勢,如何重塑服務、改變社會。新興趨勢繁多,總有個核心,歐萊禮認為,未來的核心趨勢,就是「隨需服務」。

智慧型手機將網際網路放進了全球數十億人的口袋,變成我們的生活遙控器。不論Uber引起什麼樣的社會爭議,但是它的成功讓大家終於看明白了,網際網路不只提供內容,還能解鎖現實生活服務的種種限制。

而未來經濟的商業模式,要具備幾個核心要素。

第一,以資料取代材料,給有形資產數位足跡,像管理資訊資產一樣管理有形資產,用資料取代庫存。

第二,用演算法做管理,未來員工與客戶的一大管理者是演算法。

第三,擴能員工,例如醫生還是在傳統組織中工作,但是因為運用科技,「感官能力」就被提升了。

理解創造誘人價值的新法則,才能開啟新機會。(吳韻儀)

《未來地圖:對工作、商業、經濟全新樣貌, 正確的理解與該有的行動》
作者│提姆.歐萊禮(Tim O' Reilly)
出版社│天下雜誌


經營之聖寫給年輕人「活下去的力量」

在日本被稱為經營之聖、京都陶瓷與電信公司KDDI創辦人,一年內讓破產的日本航空轉虧為盈,稻盛和夫是東方管理最佳的詮釋者。

跟西方管理強調系統、技巧與竅門,稻盛和夫更強調唯心之論,加上務實的數字管理。

有感於日本年輕世代陷入虛無,稻盛這次特別針對年輕人出版此書。本書最有趣的部份,是在3個章節的最後,收錄了稻盛在各地接受年青學子的提問,譬如:雖然有遠大、利他的想法,但覺得辦不到,動搖初衷怎麼辦?利他是不是唱高調?人為什麼會關心連見都沒見過的人的幸福呢?

稻盛以自身為例強調,人生決定於心中抱持的「想法」,而「發想」萌芽於人類內心。人心的修煉,在於不斷壓抑利己之心,發揮利他之心。當利他的想法夠強烈,就會把想法化為「信念」,抱持信念的追求,這就是活下去的力量。(陳一姍)

《活下去的力量》
作者│稻盛和夫
出版社│天下雜誌


跨越同溫層第一步:如何相互理解?

對立、撕裂這些詞經常出現,要跟意見不同的人溝通愈來愈困難了。

雖然同溫層的影響力大,但不論是要跟主管爭取資源、指導部屬推進計劃、向客戶提案,甚至與家人決定旅遊地點,其實做什麼都必須面對意見不同的人,「溫差」大得很。

不同團體的人總以不同的立場劃清界線、各執一詞,信者恆信,不信者恆不信,共識的空間愈來愈小。

在這個壁壘分明的社會,有說服能力才能尋求合作。說理說服,從古希臘羅馬開始就是領導者必備的能力,但在今天社會,似乎是被我們遺忘的公民素養。了解說服修辭的原則,不必口出惡言、不用氣勢凌人,也能讓人口服心也服。

亞里斯多德認為,所有論辯都可以分為3大類:責難、價值觀、或是選擇。

責難講誰錯了、問題出在哪裡,是過去式;價值觀討論什麼是對的,隱含道德是非,是現在式;選擇是談該怎麼做,是未來式。如果把焦點放在責難上爭辯,誰都難得到自己想要的結果。

要避免過度爭論,就應該多用未來式,聚焦未來,才容易找到共識。許多的爭論無法達成協議,就是用錯了時態,把自己困在過去。

了解說服的原理,會讓事情更順利,也是讓社會繼續往前走的技術。(吳韻儀)

《說理》I、II
作者│傑伊.海因里希斯(Jay Heinrichs)
出版社│天下雜誌


改變世界的「新力量」,連唐鳳都變教案

人類歷史的大部份時間裡,權力(power)如何運作,規則很明確:權力是集中的、從上而下的、被領導者和少數階層掌控且小心翼翼保護。

對絕大多數人來說,這種「舊力量」是遙不可及的。但是,21世紀無處不在的連結,正在改變權力的遊戲規則,催生出截然不同的「新力量」,開始改寫政治、商業和生活。

所謂的「新力量」,往往是從同儕網路和基層行動興起,強調開放、協作、參與和透明。透過眾包、社群媒體運動和去中心化,新力量為所有的參加者提供了新的參與方式,以及一種「高度的自主感」。如果說舊力量有如「貨幣」(currency),只能被少數人持有,那麼,新力量就像「潮流」(current),一旦匯聚起來,勢不可擋。

兩位作者為新力量的運作提供豐富的案例,包括臉書、Uber和Airbnb等平台的崛起;歐巴馬和川普各有特色的競選方式;#MeToo、佔領華爾街、冰桶挑戰等社會運動的成功,甚至像伊斯蘭國這樣的恐怖組織也借用了這股新力量來招兵買馬。

有意思的是,台灣政務委員唐鳳,當年從天才駭客變成g0v零時政府計劃推動者的故事,也成為書中介紹的亮點之一。(吳怡靜)

《新力量》(New Power: How Power Works in Our Hyperconnected World—and How to Make It Work for You)
作者│傑若米.海曼斯(Jeremy Heimans)、亨利.提姆斯(Henry Timms)
出版社│Doubleday


用一滴血行騙矽谷的女魔頭

虛構的商業間諜小說,也沒有醫療技術血檢公司Theranos的內幕精彩。

但嗜血的元素全都齊了:金髮藍眼的「女版賈伯斯」私底下竟如此喪德;估值高達90億美元的矽谷獨角獸竟全部基於謊言;矽谷投資名人為了利益危害病人……。每翻一頁,你都會驚嘆:這是真的嗎?

這是真的。Theranos是一家矽谷醫療獨角獸,《華爾街日報》記者凱瑞魯(John Carreyrou)用一篇報導,揭開號稱用一滴血就能檢測200多種疾病的新科技,全是堆積如山的謊言。接下來3年,凱瑞魯採訪150位相關人士,歷經無數的法律威脅,終於拼湊出這場長達15年的荒唐騙局。

他用「女王」來形容創辦人霍姆斯(Elizabeth Holmes),而Theranos崩壞的劇情也真像宮廷劇,每一段內鬥、復仇、欺騙、煎熬,連人物表情都完整呈現。

凱瑞魯的文章雖然滿滿惡意、字字帶血,但就像《大亨小傳》裡敘事者對蓋茨比複雜的情結,凱瑞魯卻也不得不坦承:如果有人要實現一滴血改變世界的願景,都一定要有這位女魔頭的手段與決心。

如果《大亨小傳》批判的是美國夢的虛華,那《惡血》就是在批判矽谷盲目崇尚創新的文化,也是對全球新創界的一記警鐘。在生技業獨領風騷的台灣,更值得投資者參考。這本書讀起來就像電影劇本,而它也真的要被改編成電影了。不論你是想學職場厚黑學的上班族、開疆闢土的創業家及企業家、或是想要投資新創的金主,《惡血》都是必讀教科書。(楊卓翰)

《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》
作者│約翰.凱瑞魯(John Carreyrou)
出版社│商業周刊


團隊合作是毒藥?徹底顛覆舊觀念的聰明工作術

管理學教授韓森(Morten Hansen),因為與大師柯林斯(Jim Collins)合著《十倍勝,絕不單靠運氣》幫助企業領導人提升績效,聲勢高漲。這次,韓森則要幫個人找出表現好的祕訣。

韓森剛進入職場時,發現一位年齡相仿的同事,工作時間短、表現卻比常加班的他更加出色。為了解開這個多年之謎,他進行一項個人工作績效研究,透過問卷調查及訪談近5000位來自各行各業、各階層的受訪者,歸納出7種能在工作上創造高績效的心智,顛覆過去被視為理所當然的工作態度。

譬如:要提高績效,拚命做事沒用,需要的是「雙重專注」,專注找出重要的事、並專注完成。

「團隊合作」可能是毒藥。因為過度合作與合作不足一樣糟糕。唯有謹慎評估,勇敢拒絕高成本、低價值的合作,才能在工作上創造高績效。

時隔多年,韓森終於了解他的同事,也許你也該了解一下自己。(楊孟軒)

《高績效心智》
作者│莫頓.韓森(Morten Hansen)
出版社│天下文化


完整書單

【年度必讀1】到底是最好還是最糟年代?看懂未來趨勢的8本書
【年度必讀2】從AI威脅到活得更好,這6本商管書有答案
【年度必讀3】從張貴興到駱以軍,讓人望穿秋水的6本文學大作

(責任編輯:吳廷勻)

●更多內容,請見《天下雜誌》666期《第三人生 再度燦爛

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399