cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

體育課不能喝水?棕髮要染黑?!日本人的「規矩」有多奇怪

精華簡文

體育課不能喝水?棕髮要染黑?!日本人的「規矩」有多奇怪

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7297

體育課不能喝水?棕髮要染黑?!日本人的「規矩」有多奇怪

經濟學人
  • 經濟學人

日本是個守規矩的國度,但是有些規定,卻非常莫名,讓日本法院不得不出手,對奇怪的從眾要求,做出裁決。

日本是個循規蹈矩之國。在大多數情況下,民眾會遵循規定,就算規定背後的理由薄弱或根本沒有理由,也不會提出質疑。因此,兩位大阪地鐵駕駛即使受到績效評價不良、獎金減少的懲罰,仍舊拒絕依照大阪市服裝儀容規定刮去鬍子,確實令人意外。

更令人意外的是,法庭在1月16日裁定,大阪市違反兩人的「個人自由」,應向兩人支付賠償金。

另一個大阪法院的類似案件,近期內亦將做出裁決;一位天生擁有棕髮的女學生,在學校要求她將頭髮染黑以融入同學後,決定對大阪市提告。

日本有非常多髮色、髮型和鬍子的相關規定。學校和雇主,亦是許多荒謬規定的來源。有些規定甚至超越了外貌:許多學校除了規定裙長和襪子的顏色外,只允許女學生穿白色內衣。

有些則是毫無意義的分級制度;據報導,少數企業禁止新員工在剛進公司時使用電梯,讓他們得爬樓梯到辨公室。

幾年來,部分曾經十分常見的奇怪規定已然消失,例如禁止在體育課喝水(過去認為這會造成肚子痛)。

但部分規定也變得更嚴格;非政府組織「黑校規消除計畫」發現,與十年前相較,學生現在更容易在髮長、眉妝,以及唇膏和防曬乳使用上,遇上嚴格規定。

這可不是小事。目前已發現,惱人的規定與曠課有關,而曠課也正在增加。日本甚至還有「指導死」一詞,專門用來描述嚴苛學校規範引發的自殺。

正如法庭裁決所示,擺脫無謂指摘的壓力正在增加,但速度也十分緩慢;至少以目前而言,規定仍舊非常有力量。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399