cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

乍暖還寒 到古城賞花海

精華簡文

乍暖還寒 到古城賞花海

圖片來源:陳秀琍

瀏覽數

9370

乍暖還寒 到古城賞花海

天下雜誌出版
  • 陳秀琍

每到初春,沉睡的古城開始被簇擁的花海擾醒,愛花的人流連於不同的花海,一波波,清醉的豈只是沁人的微香與忙碌的彩蝶?其中黃花風鈴木種植於台南東區林森路二、三十年,只要是花期總有很多人來拍照,累積不少粉絲呢!

春花正艷怎堪淍零?
一年的蘊釀,只為剎那的綻放。
在生命最美時毫不眷戀別離枝頭化為一地春泥。
春花正艷,誰道不淍零?
認清生命本質,在最美時告別紅塵如此而已!

每到初春,沉睡的古城開始被簇擁的花海擾醒,愛花的人流連於不同的花海,一波波,清醉的豈只是沁人的微香與忙碌的彩蝶?其中黃花風鈴木種植於台南東區林森路二、三十年,只要是花期總有很多人來拍照,累積不少粉絲呢!

看過黃花風鈴木盛開的張力,就不難理解為什麼近年來陸續許多地方都種植了這樹種。

黃花風鈴木, 又稱為黃金風鈴木(Golden Trumpet-tree),說實在的,非花期樹形普通,平常是不會令人多看一眼,但若遇上春季各方條件具足,盛開起來,真可說是萬人迷呢!

記得第一次認識這花,是在二十幾年前剛搬到東區時,行經林森路與長榮路的小公園,好個淡蕩春光,黃花燦燦的三月天,心裡想著這是什麼行道樹呀,明黃的花朵在灰色道路上看起來,實在太醒目了,那年盛開雖然和櫻花一樣只見花不見葉,但可能是色調的關係,不若櫻花予人柔美浪漫的夢幻感,黃花風鈴木反倒讓人有一種用盡生命開花的張力感。

關於這花,有一則軼聞,這是已退休民生報記者私下聊天談到,早年追花不是顯學,但只要黃花風鈴木開了,民生報就一定會報導,主要是因為聯合報系的發行人王效蘭有一次來台南看到林森路的黃花風鈴木大為驚艷,從此民生報每年都會有花況報導。

因為春天氣候變化大所以花期有時遇到春雨,春雷帶來陣雨,伴隨著落花似淚盈滿大地,浸溼了那一地明黃,彷彿也聽到一聲嘆息。天睛時明艷,細雨淒美,黃花風鈴木給愛花人訊息,是內心軟柔的感受力。因為其所在離家近,幾乎每天都會經過,所以一定會看到它開花的模樣,發現隨著每年天氣的變化,花期從一月到三月都曾有過,並沒有很固定的開花時間,但經多年觀察下來,大概知道有幾棵具有花信班長的味道,那幾棵花苞開了就知道這區的花差不多要開了。

一般行道樹賞花只能站著或走來走去看著花,但林森路有個小公園裡有長椅,遇到晴天──因為是乍暖還寒的春天,二十度氣溫,即使有陽光也不會太熱,坐在公園看著花開花落,十分愜意。

當然也可以選個下午茶時間,找一家店門口有黃花風鈴木盛開的庭園餐廳,點個茶或咖啡,優雅地啜茶賞花,一年就這麼一個禮拜的美景,連店老闆都拿著自己的紅酒站在庭院看看一年一度黃花的盛妝展演呢!

除了林森路,億載公園是另一賞花的好地點,可說是台南人隱藏版的黃花風鈴木美景。公園位於億載金城的北側,黃花風鈴木在護城河北側倚水種了一排,水影相映,若剛好遇上護城河對面的的苦楝花開,一淡紫一黃花相映成趣。

二○一五年這裡的黃花風鈴木花況無敵好,與車水馬龍的林森路相比,環境少了干擾,多了寧靜,地上無論是小白花或小黃花,盡把春天演繹得熱鬧不已,那年還有一些對生活講究的朋友來這野餐呢!

可惜的是這種美景可遇不可求,自二○一五年的盛況後至今,花況始終沒有很好,真是期待來年可讓追花人如願以償。

若說台南黃花風鈴木人氣旺,那麼種植在竹溪西岸的洋紅風鈴木就是後起之秀了。花型雷同,花色為粉色,粉色中又分為紫紅及粉紅,粉紅色的風鈴木花集結成圓形的球體掛滿枝頭。

竹溪這花景原本不太有人注意,主要也是因為這裡的風鈴木每年花況不是很穩定,十年前(二○○九年)貓編經過剛好遇上花期,於是那年於《台南市刊》企劃了竹溪的專題,當時編輯室特別以洋紅風鈴木為主視覺,開始引起一些愛花市民的注意。這排沿竹溪西側的洋紅風鈴木,河道斜坡還間種著其他植物,其中有一段和黃花風鈴木交疊;於是這段溪岸舞台黃花風鈴木展演完,接著洋紅風鈴木登場。

位於健康路入口那幾棵若遇到齊開的狀況,只見一片粉紅花瀑垂落。到了花開中期,除了枝頭上的花更多了滿地落花,不止落在地上,也落入溪岸中,沿著坡向上堆疊,從對岸看來第一層粉是樹上的花,第二層是步道的落花,第三層則是溪岸上,形成多層次的粉色世界,夢幻如粉色泡泡的世界。

洋紅風鈴木在市區除了竹溪,另一個景點是在已經年滿一百二十歲原台南測候所前面也有幾棵,其中有一棵最靠近測候所的洋紅風鈴木,每次開花總有很多人佇足拍照,拍花也拍古蹟,可惜在一次颱風中這棵人氣最旺的洋紅風鈴木無法承受風力而傾倒了。

幸好貓編每年都有拍照記錄,保留住它美麗的身影。雖然目前已新種植栽,但要恢復昔日盛況需要再等上好幾年。每棵樹木要養成到能開出美麗的花朵,都需要長時間的蘊釀,美景養成不易,需要大家好好珍惜。

追花指南
黃花風鈴木(紫葳科風鈴木屬)
學名:Tabebuia chrysantha
花期:2∼3月
東區:林森路(崇德路至大同路段)(東豐路至開元路段)、崇學路、東門路(中華
東路至崇學路段)、東豐路、五妃街與南門路附近
南區:正義公園、億載公園
洋紅風鈴木
學名:Tabebuia pentaphylla
花期:3∼4月
南區:竹溪(健康路入口)
中西區:原台南測候所前

本文摘自天下雜誌出版《花現台南》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399