cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一刀一刀,雕出郭董標下的500萬公事包

精華簡文

一刀一刀,雕出郭董標下的500萬公事包

2011年被郭台銘以500萬標下的前衛生署長楊志良公事包,楊北辰用雕刻刀與油彩筆,描摹出滿是揉皺痕跡的公事包。 圖片來源:毓繡美術館提供

瀏覽數

11407

一刀一刀,雕出郭董標下的500萬公事包

天下雜誌666期
  • 司徒嘉慧

這只木雕版公事包的原型,曾引起轟動,是郭董以500萬標下的楊志良二手包。藝術家的刀不僅劃出柔韌的肩背帶、鏤空的環扣、拉鍊一格一格密合的鋸齒,甚至雕刻出主人當年的焦慮。

任誰第一眼看到楊北辰的作品,都是一臉滿不在乎,想著:皮衣、皮包擺到美術館就叫藝術啦?但在得知眼前的皮件全是一塊木頭雕出來的,那衝擊之劇烈,「真的嗎?」驚詫讚嘆之後,忙不迭湊近細看。

楊北辰 記憶物件No.66 桂楠木、油畫顏料、天然臘 110×65.6×10cm  2015(毓繡美術館提供)

柔韌的肩背帶、鏤空的環扣、拉鍊頭、拉鍊一格一格密合的鋸齒、一針一針浮凸的縫線,全是藝術家以高超的技藝與耐心雕出來的。一層一層塗染的皮革色彩,還有細細描繪的棉質縫線與鐵製拉鍊。一件作品所需的製作時間,短則半年,多則一至兩年。

楊北辰 記憶物件 No. 68 2014-15 高山樟木-油畫顏料-天然蠟 49.3 x 28 x 27.3 cm(毓繡美術館提供)

48歲的楊北辰自嘲,寫實形式伴隨一生乃是性格使然,一絲不苟求完美的處女座個性,讓他甘願像生孩子一樣,緩慢地創製每一件作品。

但這樣逼真的寫實不只求形似。細讀解說文字,才知道,原來每件作品背後都有故事。

那件是2011年被郭台銘以500萬台幣標下的前衛生署長楊志良公事包,楊北辰用雕刻刀與油彩筆,描摹出滿是揉皺痕跡的皮包,我們則彷彿看見了當年公事包主人的焦慮與疲憊。

楊北辰說,人們仰慕一個人、想要記住一個人,最直覺的做法是畫下他的眉眼神情、高矮胖瘦、衣著髮型。但經年使用的皮鞋、皮衣、皮包,會記錄下這個人的重量、行走坐臥的習慣、生活的節奏。比起二維平面記錄的畫作,貼身使用的皮件,記錄的是一個人的量體、精神與氣質。他超寫實的物件作品,就像是一個個記憶的結晶、歷史的證物。

2017年,楊北辰到中國四川美術學院擔任客座教授。他在四川大足石窟看見山壁上源自宋代的石刻,千年的歷史近在眼前,一時心中感觸無限,靈感湧現。他用木頭雕出一本一本逾400年的羊皮古籍書,書頁參差、書皮磨損翻捲、燙金斑剝,甚至霉跡斑斑。

局部01_楊北辰 古籍系列 No.1 高山樟木、油畫顏料、天然蠟 原物比例,尺寸依展陳方式可變 2016~17(毓繡美術館提供)

策展人張未說,這些是打不開的古籍、一批無法閱讀的歷史。這恍若千年的滄桑感,不過是藝術家的一雙巧手,而這其實也是歷史的真相。歷史是人為的,充滿歷史感的。什麼是事實?我們相信的到底是歷史,還是歷史感?

湊近細看之後,陷入一臉深思。

楊北辰 古籍系列 No. 1 2016-17 高山樟木、油畫顏料、天然蠟 原物比例,尺寸依展陳方式可變(毓繡美術館提供)

(責任編輯:吳廷勻)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399