cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

跟中國租借貓熊的下場

精華簡文

跟中國租借貓熊的下場

可愛的貓熊,亦是經濟和外交上的要角。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2725

跟中國租借貓熊的下場

天下雜誌666期
  • 經濟學人

貓熊在中國扮演重要經濟工具,租金高昂,若生了小貓熊,還得送回中國。不過台灣的團團、圓圓當初是交換來的,第二代圓仔可以安心留在台灣。

貓熊,可愛、受人喜愛,但相當昂貴。想要擁有貓熊,每年可能要向中國支付多達100萬美元,才得以租借。

自七世紀起,中國就曾將貓熊當成禮物;當時,武則天送了兩隻貓熊至日本。

這項傳統在毛澤東時代再次現身。俄羅斯和北韓都在冷戰時代獲得貓熊,美國總統尼克森在1972年造訪中國後,美國也獲得了兩隻貓熊。中國藉由將國寶級動物送至外國強權,強調雙方在政治上的緊密連結。

不過,隨著中國愈來愈靠向資本主義,貓熊也多了經濟工具這項功能。

1980年代,中國開始以每月五萬美元的價格租借貓熊,且繁衍的後代仍舊是中國資產。

但不是任何國家都能租借。近期的貓熊租借,是與中國和蘇格蘭、加拿大及法國簽署的貿易協定同時發生。貓熊是互惠關係的重要一環,可以建立更深、更互信的連結。

貓熊在外交上的重要性,亦引發了一些爭議,2010年,兩隻美國出生的小貓熊被送回了中國。原來此事發生前兩天,中國因為歐巴馬與達賴喇嘛會面,表達強烈不滿。位於華府的國家動物園,先前曾請求展延其中一隻小貓熊的租期,但遭到中國拒絕,兩隻小貓熊也都回到了中國。部份人士將此解讀為懲罰。

貓熊亦曾參與了中國與台灣的關係。

2005年,中國提供兩隻貓熊,但因為貓熊的命名,遭到當時的獨立派台灣政府拒絕。後來,親中政府接受了這兩隻貓熊,作為強化兩岸連結策略的一環。

部份人士則是無法接受租借貓熊這樣的行為本身。幾年前,兩隻貓熊來到愛丁堡動物園時,當地動物福利組織的宣傳活動總監米涅特(Ross Minett)即表示,貓熊成了商業交易中的外交抵押品。愛丁堡動物園或許也不會反對此說法:貓熊來到動物園之後的兩年間,訪客人數增加了400萬人。

中國理應將貓熊的租金用於保育,這得部份歸功於世界自然基金會的施壓。中國是否真有這麼做,目前難以確知,但過去40年裡,研究及保育基地的數量已增至四倍。然而,增加野生貓熊的數量並不容易:1976年,總數為1100隻,目前為1864隻。(黃維德譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399