cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最新研究:兩個小孩讓職業媽媽壓力爆表

精華簡文

最新研究:兩個小孩讓職業媽媽壓力爆表

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19963

最新研究:兩個小孩讓職業媽媽壓力爆表

Web Only

媽媽辛苦了,一邊上班一邊還要照顧孩子的媽媽更是如此,一個小孩讓職業婦女壓力上升18%,兩個小孩直接讓媽媽壓力爆表,比沒有小孩的全職女性多了40%。

媽媽壓力大,媽媽要上班又要帶小孩壓力爆炸大,但是彈性工時和在家工作的型態並沒有任何好處。

曼徹斯特大學教授昌多拉(Tarani Chandola) 和艾塞克斯大學社會經濟研究所的庫馬立(Meena Kumari)、班查維教授(Michaela Benzeval),針對六千多個英國家庭所做的調查研究發現:職業婦女的壓力大,的確有研究數據支持,比起一般人,在上班的媽媽們壓力至少多出18%以上。如果有兩個小孩,數字更飆升到40%。

根據11項慢性壓力關鍵指標的重大研究,排除了可能會影響研究結果的變數,例如婦女的年紀、種族、教育程度、所得,聚焦在工時與家庭連結的關係。

他們的研究新發表在《社會學》(Sociology)期刊上,研究發現不論是在家工作或者是彈性工時,對女性慢性壓力影響都沒有太大差別,但是如果減少工時,的確有正面的成效。

「工作和家庭的衝突,的確與增加心理壓力相關,壓力愈大,幸福感愈低,」昌多拉表示:「幼兒的爸媽特別容易發生工作與家庭的衝突,職場條件對幼兒家庭的需求通常都不夠彈性。」

當一個人長時間經歷壓力時,被定義為「慢性壓力」或長期壓力,症狀可能包括煩躁、焦慮、憂鬱、頭痛和失眠。

研究透過11個生物標記(biomarkers)來觀察慢性壓力,當高壓下,通常會導致身體調適負荷(allostatic load)的變化,用來衡量生理狀態,通常暗示著糟糕的健康、死亡風險更高。

社會和環境的壓力因素,加上生活的重大創傷,反覆引起的壓力事件,導致慢性壓力,最後都會對健康產生影響。

現在企業喜歡強調彈性工時,讓員工更能夠實踐工作與生活的平衡,但看起來對於降低壓力沒什麼太大的幫助。縮短工時比較實在。

資料來源:GuardianIndependent
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399