cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼歐美國家那麼愛吃雞?

精華簡文

為什麼歐美國家那麼愛吃雞?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10265

為什麼歐美國家那麼愛吃雞?

Web Only

1990年以來,富裕國家每人食用的雞肉量,暴增了70%。為什麼歐美國家的人,那麼鍾情於雞肉?

走進歐美大城市的高檔超市,都會有蔬食區。這可能會讓你以為,崇尚蔬食的人愈來愈多。但根據調查,僅有不到10%的歐洲人完全不碰肉食。蓋洛普調查顯示,僅有5%美國成年人吃素,這個比例從1999年以來就沒變過。

飲食習慣調查顯示,西方國家民眾依然對「豆腐香腸」這種素食版熱狗敬而遠之,所攝取的牛肉和豬肉量也差不多,但十多年來,他們的飲食確實有些改變。經濟合作發展組織(OECD)數據顯示,1990年以來,富裕國家每人食用的雞肉量,暴增了70%。

為什麼雞肉成為西方人桌上的基本菜餚?健康是一個理由。1980年代,醫師不斷警告,攝取太多飽和脂肪會提高罹患心臟疾病的風險,而紅肉一般含有較高的飽和脂肪。現在,醫師對於飽和脂肪不再那麼擔心了,但卻又有新研究指出,吃太多紅肉可能導致大腸癌。

相對之下,雞肉的「乾淨肉」(Clean Meat)名聲,從沒受到動搖過。

另一個西方人愈來愈愛吃雞肉的原因在於,雞肉價格更便宜了。比起其他肉類的生產商,家禽業者在降低成本上更厲害。1960年代,一磅雞肉的價錢,是同重量牛肉的一半。而到了現在,同重量雞肉價錢已是牛肉的1/3。

1940年以來,業者競相養出更肥更大、肉量更多的雞。抗生素在工業化農業漸漸普及,即使擁擠、清潔度低,依然可以飼養出雞隻。而飼養環境變擁擠,雞活動空間變小,又讓牠們更會長肉。

加拿大阿爾伯塔大學左多夫(Martin Zuidhof)發現,2005年,一般肉雞養到56天時,重量平均是4.2公斤,比1957年的同齡雞重0.9公斤。

健康和經濟因素,致使消費者更趨向擁抱瘦肉蛋白質。但愛護動物的人有話要說,他們指出,幾乎所有雞的重量都來自身體上的肌肉塊,這代表牠們的器官負荷要比以往大。結果雞也出現心血管問題,有些雞甚至瘸腿、不良於行。

肉雞的體型愈來愈大,許多雞隻因為太大而無法交配。結果,用來繁殖的雞隻就必須在還是小雞的時候,被限制卡路里的攝取。

時至今日,雞成了人類飲食的健康來源,但雞隻本身,卻愈來愈不幸福。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399