cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【g0v專欄】十年磨一劍 浪漫法國如何成就開放政府?

精華簡文

【g0v專欄】十年磨一劍 浪漫法國如何成就開放政府?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8505

【g0v專欄】十年磨一劍 浪漫法國如何成就開放政府?

Web Only
  • 陳廷彥

看到「法國」兩字,總會讓人想起充滿浪漫情調的巴黎,事實上,在浪漫的背後,法國早已成為開放資料和開放政府的領頭羊,讓民間自由運用資料,創造更好的公共生活。相較十年前,法國還是十足門外漢,法國政府是怎麼做到的?值得台灣政府深思。

2009年,當美國已經推出政府資料開放平臺 Data.gov、頒布《開放政府指令》(Open Government Directive)時,資訊服務總是委外的法國政府,對於哪些資料或原始碼應該公開,還毫無想法。資訊背景的現任審計局副秘書長 Mohammed Adnene Trojette ,正是在那時候進入法國政府工作,他回憶起當年的處境,直言自己「就像個外星人」。

然而,十年之後,法國已被全球資訊網基金會(World Wide Web Foundation)評為開放資料全球第四佳,也被歐洲開放資料平臺(European Data Portal)評為歐洲唯五開放資料「領導者」(trendsetters)。短短一載光陰,就從門外漢變成領頭羊,是怎麼做到的?

Etalab:從小團隊變成開放資料核心基地

一切的開始,要從這個叫做「Etalab」的科技工作小組開始。2011年成立時,Etalab 還只是首相辦公室底下的一個小團隊,但這個不起眼的組織,卻成功推動了一系列成功的開放政府措施。

其中一個案例就是法國的政府開放資料平臺 data.gouv.fr,至今已經搜羅了來自 2000 個組織、超過四萬筆的開放資料。最近 Etalab 又推出了 SIRENE 平臺,統合了法國所有境內與海外公司的開放資料,成為世界最齊備的公司資料庫之一。

此外,在 Etalab 的推動下,法國也在 2016 年通過了「數位共和國法案」(Digital Republic Act),是全球首個要求地方與中央政府都自動公開政府檔案與政府資料的法案。

透過讓民間自由運用資料,可以創造更廣大的經濟與社會價值,帶來更好的公共生活。就像Etalab 的總監 Laure Lucchesi 所說的:「開放政府資料就是在發展『資料的公共服務』」。

為什麼 Etalab 能有這麼大的能量?其中一個原因,是從三年前開始,法國政府就積極延攬科技人才進入體制內,不但高薪聘請,也給予這些人才高度的自主權。正是這些人才,讓今日的Etalab 已經成為法國政府資訊創新的核心基地。

地方政府也很重要!

不過,單單是中央政府的力量還不夠。英國開放資料實驗室(Open Data Institute)的科技長Olivier Thereaux 認為,中央的立法只是為地方政府開了綠燈,實際上開放資料的推動還是仰賴地方政府的能量。

因此,開放資料實驗室發起了數個英、法城市層級的開放資料合作案。例如法國里耳(Lille)與英國利茲(Leeds)合作,利用開放資料檢視彼此的科技產業發展狀況,而「Transfermuga」專案則是南法與西班牙巴斯克(Basque)區合作開發的旅途規劃器。

Etalab 自己也與地方政府有許多合作。為了創建全國的交通資料平台,Etalab 也試圖建構個地區的交流網絡,讓地方民眾不只是能使用資料,也可以向各個區域的人詢問問題。

當然,儘管中央立法、地方政府也有許多開放資料的專案,法國全國上下還是有不少政府組織對開放資料充滿抵抗。「開放資料是一個巨大的文化工程,它從來沒有想像中那麼容易,」Laure Lucchesi 直言,「我們需要更多好的故事與實際案例,讓大家更了解開放資料的影響。」

另外,法國政府也面臨來自公民團體「洗白」的指控,兩任法國總統歐蘭德和馬克宏都被批評利用「開放政府」的名義來「作秀」。或許這顯示政府的步伐與公民社會的期望仍還有落差,在光鮮亮麗的評比數字下,法國從中央到地方政府還有很多進步空間。而法國的例子也給了台灣很重要的示範。

※本文章授權條款為以下: 文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。 文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

關於「g0v」

g0v 台灣零時政府為世界前三大的公民科技社群,本專欄為 g0v 社群、開放文化基金會與《天下》雜誌,每雙週將從 g0v.news 週報(http://g0v.news)中,選出針對全球公民科技、開放政府與開放文化等重要議題,進行專文剖析,試刊號後納入社群參與選題、貢獻意見,豐富數位時代中民主的多元想像。歡迎加入協作:https://beta.hackfoldr.org/g0v_cwcolumn

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399