cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

先進的美國為什麼至今還沒有高鐵?

精華簡文

先進的美國為什麼至今還沒有高鐵?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

61300

先進的美國為什麼至今還沒有高鐵?

Web Only
  • 陳修賢

【陳修賢專欄】富強之國美國至今沒有真正的高速鐵路。

今年起,營運縱橫跨越全美國幹線鐵道網路的 Amtrak 要開始進行高速列車的試車。2016 年,Amtrak 宣布取得國會撥款 24.5 億美金支持,要投資添購 28 組高速列車提供客運服務。美國似乎將在兩年後開始有高速鐵路客運服務。美國網路媒體馬上宣稱,美國有高鐵了。

但與日本、韓國、台灣、中國,以至歐陸的德國、法國等國興建高鐵經驗相較,這像是刪節後的高鐵服務。Amtrak 新購的列車,時速可達 160 英里(約 260 公里),車廂裡終於可以 Wi-Fi 高速連網,有個人的充電插座、USB 插座、閱讀燈等設備。這批新列車將投入美國東北新英格蘭的 Amtrak 現有路網,不新建鐵道,而是替代現在營運的 Acela 快車,並提升現有車站設備,提高行車速度。

不管是日本的新幹線、台灣高鐵、或中國的高鐵,都涉及巨幅的土木工程、信號系統等建設,投下鉅資,修橋造路,全新佈線調置。也正由於此部分的工程浩大,需求資源驚人,興築高速鐵路一般都是國家級的大計畫。

照理說,富強、獨霸一世如美國,絕對能比過歐陸、東亞諸國,打造美國的高速鐵路,普惠美國老百姓。而高速鐵路這個議題,過去多年也不曾逃過美國公共行政、媒體、民意論壇的議題雷達,時常成為討論主題。

但是美國就是無法讓高鐵夢完整成真。這個可以隨時動員將部隊、輜重、補給運輸到世界任何角落,同一時間打兩場戰爭的世界強權,也是唯一可以將無人太空船送抵火星表面,精確挖出地層下土石,等待下次任務飛回地球進行分析的精確科技先鋒,卻從沒將高速鐵路這個可以惠及大眾、經濟的建設當成優先急務。為何如此?

富強、人才濟濟如美國,絕對有充分能力將高鐵夢成真,但是美國的體制卻讓這件事變得困難。

過去多年,最常被提起應該興建高速鐵路的地域之一是加州的舊金山與洛杉磯之間。這兩大都會之間人員來往頻繁。如要坐巴士、或開車,至少要六、七個小時;現有的 Amtrak 鐵路運輸,至少 10 小時起跳。如走空運,固然只要一個多小時,但是這兩個都會區絕大多數的機場都已超級飽和,空域及機場都擁擠不堪,更別說載客量較小的飛航服務對地球大氣環境造成的衝擊。近年來,全球空運服務造成空氣污染佔總體空汙的比重正快速上升。

如果在舊金山、洛杉磯之間興建高速鐵路,估計交通行程兩個半小時。不僅行程時間較現有陸運大幅縮減,運輸效率、對環境的衝擊也可控制。加州政府早已注意到這個公共交通需求,專案研究興建縱貫高鐵。也因此,全球有能力興建高鐵的廠商過去數年紛紛到加州州政府表達合作意願。其中,中國的鐵道興建集團最為積極。他們甚至派出整組規劃團隊進駐加州,就地持續積極爭取。

但是興建高鐵的決策極度複雜,就算在加州內可以解決部分,最難解決的還是在聯邦政府層次。尤其以籌措資金最具挑戰。由於興建高鐵資金需求過於龐大,加州自籌無法滿足,必需要求美國聯邦政府資助。2016 年,Amtrak 靠著幾位由東北新英格蘭地區選出的極具影響力參眾議員全力支持,爭取到升級 Acela 快車的資金。但加州在華府就是沒有這股助力,加州到華府籌資屢次碰壁,至今無法突破。加州的高鐵夢,多年下來,依然是閣樓上的幻影。至於最願意積極配合加州需求的中國高鐵興建廠商,在現今美中經濟、戰略關係迅速邁入準冷戰的階段後,更是不可能成為合作夥伴選項。

在 2016 年美國總統大選間,美國的交通建設極度不合格這個議題成為當時多方熱議的焦點。不論是所有參選人、旁觀者、評論家,唯獨提到美國的基礎建設這個大議題,難得出現完全一致的共識:美國必需大刀闊斧補救基礎建設的不足與破落。不管是修橋補路、軌道交通、機場現代化、以至更積極的整體規劃,美國大眾期待美國新選出的政府能起頭帶領,走出新局。在這新局面中,當然也包含高速鐵路這類新建設。

直至今日,2019 年 1 月,所有人的期待並未落實。原本大家都認為基礎建設是美國兩黨最可能合作的領域,因為它與意識形態最無關係,也最能刺激經濟成長,對所有人都有利。而今,美國兩黨歧見日深,連政府日常營運都會停擺超過一個月,要立刻在基礎設施等議題有所突破,益發困難。

高速鐵路,就像一面鏡子,反照出現今的美國實況。她是世界最具支配力的強權,她依然對世界許多人極具號召力,但是有些事務,她已不若以往可以隨心所欲推動。或許美國離完整架構高速鐵路最接近的時日早已過去。或許美國的高速鐵路,與其它各國相較,終究還是慢行列車。
 

關於作者 陳修賢

科技、產業動態觀察者,曾在媒體、創投、管理顧問業服務多年,現居美國加州矽谷。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399