cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透:王岐山稱中國經濟擴張週期並未接近尾聲

精華簡文

路透:王岐山稱中國經濟擴張週期並未接近尾聲

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14337

路透:王岐山稱中國經濟擴張週期並未接近尾聲

路透社
  • 路透社

路透達沃斯1月23日- 中國國家副主席王岐山週三表示,儘管全球存在不確定性,但中國經濟將保持可持續增長。幾天前,中國公佈了近30年來最疲弱的經濟增長數據。

在顯然是針對美國的講話中,王岐山還敦促各國堅持多邊主義,相互尊重對方在技術創新方面的「自主選擇」。

「2019年將有很多不確定性,但中國經濟將繼續實現可持續增長。」王岐山在達沃斯世界經濟論壇上對與會代表表示。

「速度的確很重要。但真正重要的是我們經濟發展的質量和效率,」他表示。

中國的經濟擴張周期沒有接近尾聲,王補充說。他試圖消除市場的擔憂,即內需疲軟和美國提高關稅可能會在未來引發經濟的大幅放緩。

中國經濟疲軟的跡像日益明顯,加劇了人們對全球經濟風險的擔憂,成為了商界和政界精英在達沃斯論壇上的主要議題。近年來,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率接近三分之一。

「現在,我們確實面臨很多不平衡,」王岐山表示,他敦促各國採取措施來解決這些不平衡。「我們需要做的是把蛋糕做大」,而不是為如何分蛋糕而爭吵,他表示。

對抗兩敗俱傷

在他發表上述言論之前,週一公佈的數據顯示,中國經濟在第四季度出現降溫,將2018年的經濟增速拉低至近30年來的最低水平,並迫使政府出台更多刺激措施,以避免經濟進一步放緩。

在中美貿易爭端沒有很快結束的跡像下,中國財政部周三表示,去年穩增長財政支出步伐明顯加快,全年支出超出年初預算5%,今年將根據當前經濟形勢和各方面支出需求,繼續適度擴大財政支出規模。

中美兩國必須在3月1日前達成貿易協議,否則將面臨美國對價值2,000億美元的中國商品加徵關稅的風險。隨著最後期限日益臨近,雙方在對達成協議至關重要的結構性因素上仍存在很大分歧。

例如,美國指責中國竊取知識產權,強迫在華經營的美國公司分享技術。

王岐山斷然反駁了這些指責,他表示,「必須尊重國家主權,不謀求技術霸權,不干涉別國內政,不從事、包庇或保護損害別國國家安全的技術活動。」

但他在語氣較為和緩的講話中表示,兩國經濟已成為彼此「不可或缺的」關係,對抗只會造成兩敗俱傷。

「我們要堅持多邊主義,在相互尊重、相互信任的基礎上開展廣泛對話與合作,共同構建科技規則體系,」王岐山稱。

中國證監會副主席方星海在另一場研討會上表示,中美有望達成貿易協議。

「我認為會達成協議。美國總統特朗普是用道瓊工業指數的漲跌來衡量他的措施是否成功。」

「每當你在貿易談判中遇到困難時,華爾街股市就會下跌,」他表示,「這個指標非常明顯,我認為達成協議符合(美國)政府的利益。」

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399