cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

外銷寒冬 台灣最該擔心的市場不是中、美

精華簡文

外銷寒冬 台灣最該擔心的市場不是中、美

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16644

外銷寒冬 台灣最該擔心的市場不是中、美

Web Only

貿易戰打不完,但台灣最該擔心的市場,卻不是中國,也不是美國。

經濟部公布2018年外銷訂單統計,12月外銷與前一年同期相比,大幅衰退10.5%,比11月的-2.1%更慘。雖然整年成長率仍然是微幅成長3.9%,但是連續兩個月負成長,預示接單寒冬的來臨。

 

經濟部更表示今年1月狀況會比12月更糟,預期今年第一季接單跌幅都會很明顯。

外銷衰退最嚴重的地區,不是火熱開打的中美兩大經濟體,歐洲市場與東協的衰退,才是外銷大滑坡的主要地區。

12月歐洲外銷訂單減少28.1%,東協減少21.8%,以整年來看,也只有這兩個地區的訂單是負成長,中美市場反而都各自成長了6.2%。

 

IMF下修全球經濟預測,怪的也是歐洲。

IMF下修全球經濟預測,預計2019全球經濟成長率是3.5%,比去年10月時預估的3.7%又更低,這將是3年來成長最弱的一年。

IMF並且提出警告,新的貿易緊張局勢將進一步加劇。「全球經濟又比預期的走得更慢了,同時風險正在升高,」IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在達沃斯表示。

2019年不會太好,要怪的不只中美,更要怪歐洲,歐洲的需求疲軟。IMF對中美的預期則保持不變,但是大幅下調德國與歐元區的經濟預測。

歐洲經濟不妙,不只是英國脫歐帶來不確定性,歐洲最大經濟體德國,更面臨了5年來最差的經濟成長。

與去年10月相比,德國經濟成長下修了0.6個百分點,預計今年只有1.3%,主要原因是在更嚴格的汽車排放標準之後,消費者需求疲軟,工業生產衰弱。

德國2018年的經濟成長為1.5%,比起2017年的2.2%大幅下降,這是2013年來,最差的時刻。

幾家德國大企業都被貿易戰掃到,特別是汽車產業受到衝擊,像是福斯汽車,在中國銷售疲軟,歐洲議會又通過更嚴格的碳排方案,讓車廠的研發製造更為挑戰。

同樣面臨需求疲軟的義大利,還有借貸成本上升的問題,另外受到黃背心干擾經濟的法國,狀況也同樣不看好。更不用說前途未卜的英國脫歐。

雖然歐洲的一些問題可能是暫時的,不過IMF提醒,這是在全球貿易政策不確定,和對中國前景擔憂的背景之下出現的,這片大烏雲,一時半刻是揮不走的。

中美鷸蚌相爭,東協並未得利

中美貿易摩擦之下,原先預期的轉單到東協國家的效益,並沒有太快發生,倒是先為東協經濟帶來下行的震盪。經濟放緩背後,最主要的因素之一,就是出口疲軟。

「中美關係」和「保護主義」是東協國家公認的首要風險,這連帶影響了不只是貿易,還包括科技競爭和地緣安全的衝突,「美中關係導致了一系列的不確定性,影響全球和區域的商業和投資決策,拖累成長,」百年亞洲顧問政策諮詢集團(Centennial Asia)執行長Manu Bhaskaran認為。

2019年更是大選年,泰國、印尼、印度都將舉行大選,讓區域風險也隨之升高。

各產品都掉單

 

除了區域經濟牽動台灣外銷訂單之外,就產業別來看,光學器材整年衰退8.5%最多,原因是大尺寸面板持續走跌,中小尺寸面板需求疲弱。

至於我們外銷訂單最主要的資訊通訊和電子產品,由於智慧手機市場趨於飽和,換機週期延長,虛擬貨幣挖礦潮消退,僅微幅成長,資訊通訊全年只成長0.6%,幾近零成長。

這也應證了蘋果罕見下修營收的舉措,儘管不見得是直接受到貿易戰衝擊,但風暴就一個捲著一個,襲擊各個產業鏈了。

風險節節升高,全球經濟艱難前行

中美貿易戰的休兵日到3月1日,在這之後,如果雙方又劍拔弩張了起來,為全球經濟前景蒙上陰影。預計今年的全球貿易量成長率為4%,跟2018年持平,比2017年的5.3%低。
2019年IMF對美國經濟成長率的預測為2.5%,但是到2020年預計會降到1.8%,原因是減稅的熱度衰退,以及反映聯準會升息的結果。這離川普政府3%的目標差得多。

至於中國,預計今年成長率是6.2%,比2018年的6.6%低,原因是貿易戰,以及政府去槓桿化。

「在連續兩年穩定的擴張之後,全球經濟成長會比預期慢得更多,」拉加德補充:「但這不代表全球衰退正要來臨,但是全球成長急遽下降的風險肯定會增加。」

IMF報告中提到的風險,包括:更多的貿易戰、金融條件再度緊縮,英國無協議脫歐,以及中國經濟放緩程度超出預期。

前幾週OECD的報告也得出差不多結論,全球經濟正在艱難前行。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399