cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

寒冬來了 外銷訂單大衰退

精華簡文

寒冬來了 外銷訂單大衰退

圖片來源:聯合報系資料

瀏覽數

10421

寒冬來了 外銷訂單大衰退

聯合新聞網
  • 江睿智

經濟部昨(21)日公布去(2018)年12月外銷訂單金額為433.8億美元,年減10.5%,跌幅超出市場預期,顯示美中貿易衝突,已造成全球需求下滑,我接單寒冬來臨。

經濟部更預期今年1月接單續減11.8%至14.1%,今年第1季接單跌幅都會很明顯。

值得注意的是,去年12月七大貨品接單成長率全面翻黑。

機械接單年減22.5%,而向來為我接單主力的資通訊產品接單年減13%,兩項產品接單跌幅幾乎等於金融海嘯期間。

儘管如此,去年全年接單為5,118.2億美元,仍創歷史新高,也是我國全年外銷訂單首次突破5,000億美元,年增3.9%。

經濟日報提供

經濟部統計處長林麗貞表示,因去年第1季淡季不淡,墊高基期,而今年第1季原本就是淡季,又遇到全球景氣下滑,以及美中貿易戰等大環境因素,因此預期第1季接單會明顯下滑,在庫存調整後,第2季庫存回補,我接單才有機會慢慢回穩。

經濟部昨天公布去年12月外銷接單金額為32個月以來最大跌幅;林麗貞坦言,跌幅相當大,超出預期。

她分析,全球經濟成長率下滑,美中貿易衝突未解,原本不在課稅清單中的資通訊及電子產品,去年12月接單紛紛轉呈負成長,其中資通訊產品接單為近十年來最大跌幅,反映美中貿易戰已影響到最終消費,影響民眾購機意願。

此外,國際油價自今年第4季急劇下滑,影響塑橡膠產品接單。

林麗貞也指出,受美中貿易戰衝擊最明確的是機械產業,去年12月我機械接單金額為16.8億美元,年減22.5%,可說近十年最大跌幅,來自中國大陸機械訂單明顯減少3.3億美元,反映投資人觀望保守、投資意願減低。

對於今年第1季接單,林麗貞分析,高階智慧手機漸趨飽和,加上換機期延長,成長力道減弱,連帶影響相關產業供應鏈接單。

傳統貨品受國際原物料價格震盪起伏及需求減弱影響,接單趨緩;此外,美中貿易紛爭懸而未決,市場觀望氣氛濃厚,投資意願減低,影響機械業接單,預期第1季接單將呈續減。

惟經濟部表示,人工智慧、物聯網、車用電子等新興科技應用持續擴展,可望對訂單稍有挹注。

(本文轉載自2019.01.21「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399