cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本收納教主近藤麻理惠的真人秀,為什麼會爆紅?

精華簡文

日本收納教主近藤麻理惠的真人秀,為什麼會爆紅?

圖片來源:Netflix Official Site

瀏覽數

13985

日本收納教主近藤麻理惠的真人秀,為什麼會爆紅?

Web Only

Marie Kondo(近藤麻理惠)變成動詞了,如果人家問你「要不要Marie Kondo一下」,代表什麼意思?近藤麻理惠效應持續在全球發燒,她到底是怎麼爆紅的?

日本收納教主近藤麻理惠(Marie Kondo)生活節目《怦然心動的人生整理魔法》(Tidying Up with Marie Kondo)在Netflix上線後,再度掀起極簡生活狂潮:Marie Kondo本身變成一個動詞,代表打掃、去繁化簡。而響應斷捨離的全球粉絲,不是讓慈善中心、二手店「物」 源廣進大爆滿,就是讓垃圾填埋場大爆滿。

《怦然心動的人生整理魔法》實境秀為什麼又爆紅?

曾擔任實境秀編劇的莫蘭德(Brooke Moreland)說,雖然自己也是這一行的編劇,但從來沒想參與實境秀。為什麼呢?因為出於拍攝工作和預算限制,所謂的實境秀通常都必須「作假」。

「製作單位有太多把戲了,有時候根本不是按時序拍,有時則需要自己添加一些『狀況』或設計一些『台詞』,」莫蘭德說。

相較之下,在Netflix 開播的《怦然心動的人生整理魔法》則是由好幾塊積木砌起來的:整理前、整理中、挑戰、願望、持續整理,以及最後的揭示成果。而這背後蘊含的意義是:讓夢想中的改變真的發生。

在每一集節目裡,近藤麻理惠都會拜訪一戶人家,這些家庭的共通點就是家裡亂七八糟。而近藤麻理惠會施展自己的整理術,讓這家人的環境和生活就緒,並要求這家人只留下能讓自己「怦然心動的東西」。

除了打掃本身,近藤麻理惠在節目中還時不時會對著鏡頭傳授一些簡單的家務作法,比方說,你知道怎麼樣摺床單最正確嗎!

看更多:為什麼打掃不完?因為你做錯了4件事

近藤麻理惠用日文傳授所有的撇步,然後再透過翻譯傳達給歐美國家觀眾。這乍聽之下好像會卡卡的,但就莫蘭德(以及不諳日文的歐美人士)來說,這樣更添了神祕感,讓近藤麻理惠成了凡人無法領會、無法直接溝通的大師。

而整個真人秀最迷人的地方,或許就是近藤麻理惠本身了。她很真實,而且總是笑容可掬,幾乎沒有在任何一幕是垮著臉的。她切身踐著自己的「怦然心動整理魔法」,帶著笑在亂到離譜的家移動,然後也帶給屋主笑容。

《怦然心動的人生整理魔法》和其他以改造為出發點的電視節目還有一個不同之處,那就是《怦然》裡探訪的家庭更能引起共鳴。他們的背景多元,但都是和氣、討喜,且引人入勝的。他們的生活一時亂了套,他們陷於掙扎、需要幫助。

每當近藤麻理惠抵達一戶人家,她會先屈膝感謝這個房子。莫蘭德誠實的說,「這真的很怪,我看的實境秀從來沒人會這樣做。」但說也奇怪,這個舉動似乎能讓屋主一家人的緊張和焦慮頓時散去,然後讓自己也成為「近藤團隊」的一份子。

每一集實境秀的劇情都不難預測:屋主們先把所有的衣服取出來,一一感應自己有沒有怦然心動,如果某一件衣服無法帶來心動感,那麼就誠摯地謝謝它這些年來的幫忙與陪伴,然後就是斷捨離。

在第3集中,一對10、11歲的手足在向自己的舊衣褲致謝,感謝它帶來多年的溫暖,「這是我在電視上所見過最暖心的一刻,」莫蘭德說。

家人整理出的物品五花八門,有些雜亂不堪,有些則勾起舊回憶,讓人鼻酸。有些家庭則必須處理「海量」的雜物。近藤麻理惠不時像個心理治療師,全心聆聽一家人講古,接著才提出最適合的建議。

有屋主問:「妳的家有像我們家這樣亂過嗎?」

「當然有啊,」近藤麻理惠誠實回答。作為一個客人,她對再亂的家,也不帶一點批判。她只想幫忙。

這個真人秀提供了打掃和整理術的實用指南,但更動人的部份,往往是觀眾看著一個家庭的重擔,一點一點的減輕,人生開始發生改變。

對「改造」類型的真人秀來說,拍出前、後對照一點都不難。這類電視節目通常也會在呈現出「大功告成」的樣子後,輔以說明這樣的改變如何神奇的解決了原本的難題。但在《怦然》裡,觀眾看得到「改變」如何沖淡一家人臉上的憂愁、紓解緊鎖的眉頭。

資料來源:The Telegraph、news.com.au
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399