cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球最有錢夫妻離婚,如何影響亞馬遜?

精華簡文

全球最有錢夫妻離婚,如何影響亞馬遜?

圖片來源:路透

瀏覽數

13215

全球最有錢夫妻離婚,如何影響亞馬遜?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

亞馬遜的老闆貝佐斯(Jeff Bezos)曾在去年4月表示,「人生中有像麥肯琪(MacKenzie Bezos)這樣深情又支持你的人……讓你有能力承擔風險。」全球最富有的男性,如此肯定妻子在25年來對公司的貢獻(她是創辦團隊的一員),在兩人準備離婚之際,也有了新的意義。

創辦人離婚,可能會用幾種方式影響公司和股東。

影響最大的就是公司控制權變動;舉例來說,賭場集團永利渡假村(Wynn resorts)的創辦人永利(Steve Wynn),在2010年與伊萊恩(Elaine Wynn)離婚後,控制權就受到伊萊恩的挑戰;她成為集團的最大股東,並要求進行管理上的改革。

據信,貝佐斯並沒有婚前協議。兩人主要居於華盛頓州,依據該州法律,麥肯琪有權取得丈夫1,370億財富的一半(若是在其他地方申請離婚,比例可能會比較低)。關鍵在於,貝佐富擁有的公司股份,低於其他科技公司創辦人;祖克柏透過雙重股權結構,控有Facebook投票權的51.3%,貝佐斯僅掌有約16%的亞馬遜股票,而且沒有特殊投票權。

離婚可能會從兩方面削弱他的控制權。

他的持股比例可能會降至8%(但麥肯琪可能會接受部分現金,或是將她的股份放入信託),改變大型機構投資人之間的力量平衡,例如Vanguard即持有6%的股份。

麥肯琪可能會要求董事會席次,亦有可能在董事會上反對前夫的計畫;她也可能會推動調升員工薪資、影響公司的利潤(亞馬遜目前已承受這方面的壓力)。

哥倫比亞商學院、《The CEO’s Boss》作者克萊柏(William Klepper)指出,現在,董事會為了讓股東放心,必須與貝佐斯討論如何轉移股權,並與股東溝通相關事項。

史丹佛商學研究所的拉克爾(David Larcker)表示,董事會也得在其他方面提高警覺;經歷離婚的高層人員常會分心,這也解釋為何亞馬遜發言人會在本週強調「貝佐斯仍舊十分專注」。

研究亦顯示,離婚帶來的財富大幅縮水,可能會使老闆做出更大的賭注,希望能賺回這些財富。部分董事會甚至會給予執行長額外薪酬,以抑制這樣的行為。

貝佐斯的最佳辯護,或許不是法律策略,而是繼續做好他的工作。過去一年,亞馬遜的表現超出S&P 500指數33%,過去十年更超出2,000%以上。

史丹佛的近期調查發現,「最難取代的執行長」正是他(而非特斯拉的馬斯克)。目前而言,貝佐斯和股東之間的愛情仍舊十分堅定。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399