cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

10 Year Challenge 臉書為什麼要你的舊照片?

精華簡文

10 Year Challenge 臉書為什麼要你的舊照片?

圖片來源:網路資料

瀏覽數

77702

10 Year Challenge 臉書為什麼要你的舊照片?

Web Only

臉書現在在紅什麼:10 Year Challenge。如果這幾天有刷臉書,你應該複習了許多朋友們10年前後的長相。臉書又成功的炒熱了一波風潮,但這背後有特別的用意嗎?

臉書使用者瘋狂上傳10年前後的照片,比對2009年和2019年的自己有什麼改變。臉友們惺惺相惜,彼此在下面回應「都沒變!」、「怎麼反而更年輕了?」。

這是臉書又一力作嗎?背後動機是否單純?

敏銳的人拋出疑問:「臉書是否號召使用者拋出自己的照片,以餵養、訓練自己的臉部辨識演算法?」儘管臉書加以否認,但長年研究社群媒體的學者專家依然許多問號。

紐約大學史登商學院(Stern School of Business)教授韋伯說,這個所謂的10年挑戰為臉書掀起了「機器學習的完美風暴」。巧合的是,韋伯撰寫的新書即將上架,探討的正是人工智慧如何操控人類。

韋伯告訴CBS News:「臉書目前掌握了好機會,而這個契機令人生懼,因為這個活動讓臉書可以訓練演算法去識別使用者臉上的細微改變。」

上週開始,10 Year Challenge活動席捲臉書、Instagram和推特,全球已有數百萬人上傳比對照。話題熱度網站Talkwalker數據顯示,臉書一丟出這個活動,立刻引發520萬人參與,成為社交平台掀起的最新熱潮。

《連線》(WIRED)雜誌一篇專欄卻提醒,這或許不是一個全然無害的「致青春」活動。作者點出,臉書使用者彷彿幫這家社群網站龍頭把資料整理好了,因為從前,照片可能散落在你完全沒整理的相簿裡,而且你上傳的日期,又不等於照片拍攝的日期。

再者,臉書雖然創立於2004年,但當時只限哈佛學生加入。直到2008年6月,臉書才有了中文版服務,但當時的普及率依然不高。換句話說,10年前,你可能真的還沒開始上傳照片到臉書。

而現在你則是幫臉書把新照、舊照併排整理好,而且你整理好了之後,用自己用了標籤#10yearchallenge通知臉書。

不過,臉書發表聲明說,這個活動不是由臉書發起的,而且也不覺得可以從中獲得什麼好處。

臉書聲明:「這是使用者發起的內容,而且後來爆紅了。臉書沒有發起這個風潮。臉書沒有從這個趨勢中獲得什麼。我們要提醒的是,臉書使用者隨時可以決定要開啟或關閉臉部辨識功能。」

不過即便臉書否認發起活動,但這家公司確實持續致力於人工智慧辨識系統與產品,比方說新產品Portal。

Portal是一款配有螢幕的視訊聊天 智慧音箱,就算你在房間內到處走動,它的鏡頭還是可以自動對準你的面孔。

一年前,Google也推出運用臉部辨識演算法的app「Google's Arts & Culture」,這個應用程式讓使用者用自拍照,尋找與自己容貌匹配度較高的藝術畫作肖像。 

科技公司要蒐集你的臉做什麼?其實,最有可能的還是精準行銷和繼續帶給你個人化的體驗,畢竟這是他們最主要的獲利方式。但你更該擔心的是,這些資料會不會被用到臉書平台以外的地方,臉書會不會把你的資料轉賣出去。根據臉書過去兩年接連爆出的隱私醜聞,你必須要知道,這不是不可能,而且他們如果真的要這麼做,目前並沒有法律可以有效阻止他們。

資料來源:Forbes、WIRED、CBS News
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399