cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

拿到年終獎金之後,別犯這4種錯誤

精華簡文

拿到年終獎金之後,別犯這4種錯誤

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21275

拿到年終獎金之後,別犯這4種錯誤

Web Only
編譯
  • 黃維德

年終獎金可以為你的財務狀況帶來相當助益,當然,先前是你得聰明地用它。否則,年終獎金可能會不知不覺花光,卻也沒有真正改善你的生活。接下來就是4種使用年終獎金的錯誤方式:

立刻花光

用一部分年終獎金犒賞自己很不錯,但也不該養成有錢就花的習慣。這可能會導致生活水準膨脹(賺得愈多花得愈多,是人類的自然傾向),不管你的收入多高,你都會覺得很難存錢。

買東西之前先訂好計畫。拿到年終獎金或獲得其他意外之財時,可以考慮「50-30-20」原則:50%的金錢直接存起來(存進銀行帳戶、急用金、定存或投資帳戶),30%用來支持你的生活,20%用來享樂。

把錢花在錯誤的地方

研究顯示,如何花錢十分重要,而且常會比總共花了多少錢更重要。

劍橋大學在2016年的研究中,比較了個人的花費習慣和人格特質;結果顯示,若兩者相符,參與者可能就會比較滿意。舉例來說,同樣是被迫在酒吧花錢,外向者會比內向者更快樂。反之,在書店花錢會讓內向者比較快樂。

重點在於,好好利用你的金錢,花在你真正享受、可以為人生增加價值的事物或經驗之上。

因此,你可以考慮投資自己,例如上課、健身房會員資格,或是雇用職涯或成功教練。正如巴菲特所言,「最終,有一項投資會超越所有其他投資:投資自己。處理你認為自己有的不足之處,而且要現在就去做。」

延緩投資

早早投資小錢帶來的報酬,會多過晚一點再投資大錢。原因即為複利,投資的時間愈長,金錢就愈有時間增長。與其想著改天再投資,應該要挪出一部分年終獎金,放進退休存款帳戶或用於投資,例如低成本的指數基金等。

如果你至少將一部分年終獎金拿來投資,它就會持續以複利增長,未來你也會感謝你自己。

嘗試向朋友炫耀

有錢的時候,追求朋友或同事眼中的標準,確實很吸引人。但如果你習慣根據朋友做了什麼,來選擇去哪裡吃飯、穿什麼衣服、買什麼裝置,你很可能會預算超支,花光你的年終獎金。

資料來源:CNBCBusiness Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399