cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%

精華簡文

跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

11144

跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

台積電短線營運遇逆風,昨(17)日法說會釋出本季營收最高恐季減逾22%的訊息,跌破法人眼鏡,且毛利率、營益率「雙率雙降」至近年單季低點。

台積電總裁魏哲家坦言,今年營收年增幅僅1%至3%,無法達成台積創辦人張忠謀當初喊出的年增5%至10%目標。

這是台積電金融風暴以來,首見單季營收出現季減逾20%。魏哲家表示,今年是半導體業的「Slow year(成長趨緩年)」,預期產業庫存調整要到今年中才能回到季節性正常水位。全年來看,預估不含記憶體的半導體產業年成長1%,晶圓代工僅持平,台積電仍可優於業界平均。

台積電昨天漲3元、收220.5元,外資反手買超逾2,700張;ADR早盤震盪,一度跌1.5%。台積電法說會昨天由董事長劉德音、魏哲家和資深副總兼財務長何麗梅共同主持。對於法人關注首季展望對今年的產業景氣看法,台積電釋出訊息,都相對保守。

何麗梅表示,首季除了消費性電子成長外,通訊、電腦和工業用等領域晶片全數下滑,尤其智慧手機銷售不如預期,整體半導體庫存升高,導致台積電7奈米產能利用率銳減,預估單季合併營收將介於73億至74億美元,相當於季減21.3%至22.3%。

台積電在2008年金融風暴發生時,當年首季合併營收季減30.5%、2009年首季合併營收季減達38.8%。雖然台積電過去曾多次強調美中貿易戰影響有限,不過由於貿易紛爭已影響全球經濟,進而影響高階智慧手機銷售。

台積電雖未透露個別客戶訂單動向,但坦承首季合併營收銳減,關鍵是7奈米產能利用率急降,且除了出貨手機應用處理器外,其他製程供應給特定客戶的晶片訂單也減少。

台積電去年第4季7奈米製程營收占比達23%,本季受產能利用率大幅下滑影響,預估毛利率將降至43%到45%;營益率也由上季的37%,降至31%到33%,也是近幾年少見的低點。

台積電預估今年手機相關晶片仍會成長,物聯網應用晶片則有雙位數增幅,車用晶片持平;高速運算電腦加計加密貨幣晶片部分,則有二位數跌幅。

(本文轉載自2019.01.18「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399